牛郎织女故事中的老牛是什么来历?它为什么要带牛郎偷看织女洗澡?

蒲公英影视BOY

“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”七夕被越来越多的年轻人看作是“中国情人节”,七夕节最早源自汉代,不过七夕节从根本上还是自然崇拜。

传说古代天帝的孙女织女擅长织布,每天给天空织彩霞。她讨厌这枯燥的生活,就偷偷下到凡间,私自嫁给河西的牛郎,过上男耕女织的生活。此事惹怒了天帝,把织女捉回天宫,责令他们分离,只允许他们每年的农历七月七日在鹊桥上相会一次。他们坚贞的爱情感动了喜鹊,无数喜鹊飞来,用身体搭成一道跨越天河的喜鹊桥,让牛郎织女在天河上相会。

如至少在三四千年前,随着人们对天文的认识和纺织技术的产生,对神话故事的编织也比较擅长,所以便将牵牛星和织女星化为了一段唯美的爱情故事。

而故事中的老牛,据悉是金牛星转世,是特意来帮助牛郎的,还说牛郎乃是天上的牵牛星转世,与织女有着命中注定的缘分,所以才撮合二人。

有一些比较完整的故事记载中,老牛其实是天上的金牛星,牛郎则是天上的牵牛星,由于牵牛星与织女星相恋触犯天条,王母便将牵牛贬下凡间,令织女不停的织云棉以作惩罚。

而金牛星呢,因为替被贬下凡的牵牛星说了几句公道话,也被贬下天庭,在天庭上下都不敢出声的情况下,金牛星还是大胆的为牵牛星站了出来,由此可看出金牛星对牵牛星的感情并非一般,甚至深厚到被贬下凡也无怨无悔,化身成为老牛陪伴在牵牛星的身边。

当然这只是一个传说,直至今日,七夕仍是一个极具浪漫色彩的传统节日,但不少习俗活动已经弱化或者消失,唯有象征忠贞爱情的牛郎织女的传说一直流传在民间。

飞奔的龙猫s

老牛就是牛郎家养的老牛,没有什么来历。它代牛郎看织女洗澡只是为了报答牛郎对他的悉心照料,所以想带给牛郎一段姻缘。
天明爱吃瓜

老牛因为一直被牛郎精心照顾,所以和牛郎的关系很好,传说老牛是老子的坐骑,老牛为还牛郎的照顾之恩,所以促成牛郎和织女的姻缘,他也因此飞升仙界了。
注意防滑

这个牛就是牛郎的牛,传说是老子的坐骑,然后因为给他们牵线搭桥,所以又飞升了。因为他促进了一段姻缘。