求详细解答:阅读下面这首诗,然后

阅读下面这首诗,然后完成问题。酬乐天扬州初逢席上见赠刘禹锡巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,... 阅读下面这首诗,然后完成问题。 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。 今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。 1.这首诗的首联写出了诗人怎样的遭遇? __________________________________ 2.这首诗虽含忧伤,但更见豁达。请结合划线诗句,作简要分析。 _________________________________ 展开
带刺的男人118
1.答题要点:诗人远离京城,身处荒僻之地,长期被弃用。(意对即可。)
2.答题要点:①“沉舟”、“病树”是诗人自喻,饱含感慨身世、惆怅忧伤之情;②但他对未来并不失望,坚信“沉舟侧畔”,必然有“千帆”竞渡,“病树前头”,终究会“万木”争春,表现出诗人豁达豪迈的胸襟。(意思对即可)