求作业答案:阅读下面的文字,完成

阅读下面的文字,完成(1)、(2)题。蛛与蚕江盈科蛛语蚕曰:“尔饱食终日以至于老,口吐经纬,黄口灿然,固之自裹。蚕妇操汝入于沸汤,抽为长丝,乃丧厥躯。然则其巧也,适以自杀... 阅读下面的文字,完成(1)、(2)题。 蛛与蚕 江盈科   蛛语蚕曰:“尔饱食终日以至于老,口吐经纬,黄口灿然,固之自裹。蚕妇操汝入于沸汤,抽为长丝,乃丧厥躯。然则其巧也,适以自杀,不亦愚乎!”蚕答蛛曰:“我固自杀。我所吐者,遂为文章,天子衮龙,百官绂绣,孰非我为?汝乃枵腹而营口,吐经纬织成网罗,会伺其间,蚊虻蜂蝶之见过者无不杀之,而以自饱。巧则巧矣,何其忍也!”蛛曰:“为人谋则为汝自谋,宁为我!”噫,世之为蚕不为蛛者寡矣夫!(选自《雪涛小说》) (1)解释下列句子中加粗词语的意思。 ①遂为 文章 (   ) ② 孰 非我为(   ) ③汝乃枵腹而 营 (   ) (2)蛛和蚕各指什么人? 答:______________________________________ 展开
幻爵220
(1)①文章:错综华美的色彩或花纹,此指带花纹的织品。②孰:疑问代词,哪一个。③营:营生,谋生。
(2)蛛:指利己不利世,自私自利的人。蚕:指利世不利己,舍身为人的人。