在历史上,有没有哪些君王是个“妻管严”?

胖六六

在大多数人的眼中,皇帝是“九五之尊”,是天子,应该统领一切,天上地下唯我独尊才对,但是,也有很多的君主,会害怕自己的老婆,用我们现代的流行词语来说,这样叫做“妻管严”,那么,都有哪些皇帝是妻管严呢?

首先,是武则天的丈夫唐高宗,武则天是我们曾经知道的一代女皇帝。在她还没有成为皇帝,当着皇后的时候,就把唐高宗治的服服帖帖的。而且,武则天特别的善于嫉妒,而且还非常心狠手辣,她把前皇后以及萧淑妃关在了小铁屋里,只有一个小孔送吃的,之后被皇帝发现,心生怜悯,想要把她们放出来。但是武则天却不同意,把王皇后和萧淑妃的手脚砍去,扔到酒瓮里面,但是两人还是没有去世。结果武则天就逼着唐高宗下旨把她们杀掉,结果唐高宗照办了。之后,在武则天知道唐高宗想要废除她的后位的时候,也是将支持皇帝的一位大臣的家给抄了,从此,唐高宗更加害怕武则天了,之后,武则天慢慢掌握朝政,当上了一代女皇。

不光有唐高宗,还有汉高祖刘邦,也非常害怕自己的妻子吕雉。汉高祖可以说是一代流氓皇帝,天不怕地不怕,并且很多时候还六亲不认,但是,唯独对自己的妻子吕雉言听计从。因为在吕雉嫁给刘邦的时候,刘邦还是一个无名小卒,两家人门不当户不对的,对此,刘邦对吕雉产生了愧疚之心。可是,吕雉也不是一个善良的女人,在知道刘邦宠爱戚姬并想立戚姬的儿子如意当君王的时候,杀害了戚姬和如意。知道这些的刘邦,在死前,和大臣们决定,一定要立刘姓的人为君王,才使吕后的计谋没有成功。

其实,古代还有很多君王怕老婆,其实,有的怕老婆是宠老婆的,而有的,是因为老婆太厉害了。

小采姐姐

隋文帝杨坚就是出了名的妻管严,在上位前,家里只能有一个女主人,而且在独孤伽罗的帮助下顺利登帝,也是事事顺从。
Y小航航Y
唐高宗妻子武则天在她还没有成为皇帝,当着皇后得时候,就已经把唐高宗治得服服帖帖得 ,刘邦妻子吕雉言 ,明宪宗妻子万贵妃 ,李显妻子韦皇后
情感专家阿亦
要说中国古代皇帝妻管严第一名,肯定是隋文帝杨坚,他结束数百年大分裂重新统一天下,开创开皇之治。但是吃诧风云的皇帝,却非常惧怕他的皇后独孤氏。独孤皇后看管隋文帝极严,所以独孤皇后活着的时候隋文帝没有其他任何一个女人。
停下来了坏孩子
首先,是唐高宗,武则天是一代女皇帝。在她还没有成为皇帝,当皇后时,就把唐高宗治的服服帖帖的。还有汉高祖刘邦,也非常害怕自己的妻子吕雉。汉高祖可以说是一代流氓皇帝,天不怕地不怕,而且很多时候六亲不认,但唯独对自己的妻子吕雉言听计从。