中国科技大学少年班是怎么回事?

春来茶馆
中国科学技术大学少年班招收尚未完成常规中学教育,但成绩优异的青少年接受大学教育。它的出现有一定的历史偶然,但是中国教育史上的一大创新,是一项具有重要意义的教育实践。少年班创建伊始,中国科大就致力于探索培养这些特殊大学生的方式,最初几届少年班学生的优异表现,坚定了中国科大继续办好少年班的决心。截至2014年12月,少年班(含零零班)共招收2412人,毕业1879人,其中少年班招收1261人,毕业1070人,零零班招收1151人,毕业809人。
2016年少年班实施方案出台,面向全国招收2000年1月1日及以后出生的优秀高二(含)以下学生,并于10月8日起接受申请材料。这也意味着,中国科大少年班只招收“00后”考生。

报考少年班的学生,条件要求必须为热爱科学、身心健康、学习成绩优异、综合素质突出,须达到高中文化程度。招生方案中强调,“凡年龄或学籍不符条件者不予报考;若弄虚作假,一经查出,将取消报考及录取资格。”
与历年的考试与录取过程相同,报考2016年少年班的考生,仍然要在当地按高考要求参加全国统一高考,科目与当地高考(理工类)科目相同。中国科大会根据考生高考成绩,确定复试人选,复试科目包括数学、物理、非智力因素测试等。最终,学校结合考生们的高考成绩和复试成绩,确定录取名单。