情商在职场上,到底有多重要?

抗文宣0GP

人在职业场上工作、打拼,除了要有较高的智商,还要有很强很高的情商,方能够混得风生水起,创建成就,真正能体现出自身的非凡价值。如果你的职业不是专门搞科学研究,发明创造的话,那么决定你成败的因素,往往是情商原因,而不是智商问题。也许有人会感到惊讶和困惑,情商究竟为何物,居然如此重要如此厉害?

其实情商的定义并不复杂,它主要指的是以下五种心志与头脑交融合成的智慧,即自我意识,控制情绪,自我激励,对他人情绪的认知能力,处理人与人之间相互关系。

第一种,就是自我意识。自我意识主要指的是一种主动的自我意识,而不是被动的自我意识。对人和事要有主动去观察与思考的能力及习惯,对于人或事的变化,要有主动性的应付意识,比如说,要会见机行事,见景生情,头脑要清醒,但不能见利忘义。

第二种,就是控制情绪。一个人的控制自我情绪能力非常重要,没有较强、较好的控制能力,是绝对不行的。无论是在职场,还是在社会,何时何地都不能任性妄为。当然每个人都会有情绪,但能控制好自我情绪的人往往都能够冷静地去处理每一件事,而且多半都能处置妥当。

第三种,就是自我激励。每当人在遇到困难或者挫折时,最关键的就是要有能够自我激励的良好作风和意志。有了自我激励,就会有克服困难,战胜挫折的动力源泉。自我激励是一个人能持之以恒地完成好每一天的工作和任务的基础,以及使命与责任的一种助推器。一个人不能总是自我安慰,得过且过那将会一事无成。

第四种,就是认知他人情绪。人不可以总是只知道自己,还要去了解认知别人,要善于观察,才能发现别人的各种情绪变化,然后从不同的变化中,去寻找出比较适宜的对待方式。当遇到有人情绪低落,或者情绪激动时,首先要学会善解人意,本着省时度势的把握,去处理好各种动态情形。

第五种,就是处理相互关系。如何能够处理好跟同事、同伴、朋友之间,以及人与人之间的相互关系,对于生活工作和人生都起着至关重要的作用。这就是人们常说的为人处世方式与能力,尤其是在职场上,你没有一种好的为人处世能力和方法,而且没有哪些让人瞧得起看得上的品行及素质,做人又还总是喜欢自私自利,甚至见利忘义,或者我行我素,任性无知,那是肯定干不好,也待不住的。所以要学会做人的基本道理,要学会做事,就得先学会做人。

木子梦境解析

情商在职场中还是非常重要的,因为情商高的人能让领导和同事和自己相处都非常的舒服,那么有好的职位,好的事情的时候自然会提拔自己一下,这个时候对自己的职场发展是有重要的帮助的。
勤奋的苦海123

情商在职场上面至关重要,他能体现出一个人在处理人际关系方面的能力,而且情商高的人也更能够获得成功
阿乐秋季雨

情商在职场真的是非常的重要,职场里面一个高情商的人,他往往会获得一个比较好的人缘,而且还会获得一个尽快升职加薪的机会。
数码技术小辉

非常重要。因为在职场上,形势瞬息万变,情商高才能做出正确的选择,所以非常重要。