c++里for循环和while循环的区别?

月光下的qq

您好,很高兴回答您的问题。
在c语言中,f or循环和while循环基本没有区别,都可以用来表示多次重复需要做的一段过程。并且两者是完全可以互换的。
只是一般情况下,因为两个循环的表示形式有区别,所以一般情况下,能够确切知道循环次数、并且循环变量变化比较有规律的时候,我们会选择for循环,更能体现出这种结构的优势。若是不能准确知道循环次数,且循环变量变化起来没有太多规律的时候,我们就可以选择while循环。
两者没有绝对区别,是可以互换的,只不过遵循结构的格式,所以有一定的区别而已。
岔路程序缘

在其他语言中,二者的区别还是非常大的。主要是因为for循环需要一个循环变量,而while循环不需要。但for循环的特点是简单易懂,循环次数一目了然,这也是它的局限性。while循环条条框框较少,正好适合循环次数事前不易确定的循环,但是循环体内必须有循环判断参数或表达式变值的语句,稍微复杂了一些。所以一般是能用for的就不用while。
而在C语言中,for循环相比其他语言中的for做了比较大的改变,弱化了循环变量的作用,使二者几乎可以通用了,而且for循环的功能强化成了无敌。所以,除了个人习惯之外,只有很简单的循环使用while,一般都使用for了。
C语言中的for循环结构性强大,各种赋初值、循环条件的设定、各种变量(不限于循环变量)的增减都在for()这一句语句中说明清楚,使得后面的循环体非常简单,这也是for能代替while的主要原因。
C语言中的while循环基本上沿用了其他语言中while的用法,各种变量(包括循环变量)的初值都需要在while语句前面逐个设定,循环变量的改变也需要在循环体中增加语句,所以一般用得较少。
总之,C语言中二者可以通用,各有特点,随个人喜好使用就可以了。
张拉拉29
for循环和while循环区别不大,唯一区别就是要用for循环就要知道要循环几次。
while循环不需要知道。
老师和书都是这么讲的,但我觉得其实区别不大,我遇到的能用for循环都能用while来用。
听不清啊

c++里for循环和while循环的区别,是for循环整合了while循环和,变量初始化以及循环体结束以后要做的操作,通常是用来修改循环变量值的语句。所以说for循环,可以用来代替while循环,只要省略圆括号中的第一个和最后一个表达式就可以了。