老年人有高血压需要注意什么?

情感导航小凌

1、保持情绪平稳:情绪激动易导致心率加快;

2、注意饮食合理:老年高血压患者需改善饮食习惯,选择低脂、低盐、高蛋白食物,且控制每日摄盐量,避免超过5g;

3、良好生活习惯:应适当运动,注意劳逸结合,每日睡眠时间保证8-9个小时,睡前泡脚有利于血压控制;

4、穿着适当:穿戴较紧可能压迫颈动脉、腰动脉、颈椎动脉窦,导致心率加快、血压升高,老年人应穿着舒适衣物,如棉衣、麻衣等;

5、坚持规律服药:长期、规律服药可使血压平稳。
舒尔佳奥利司他
时移世易1OV
老年人如果有高血压,要注意如下的事项:

1.平时要保持良好的生活习惯,避免不良的习惯诱发血压的波动或者使血压不容易控制。

2.在降压治疗的过程中,要逐步地使血压控制达标,降压的速度不要过快,也不能够使血压降得过低。

3.当血压得到平稳控制后,仍然要长期服用降压药物,避免自行地减量或者停止服药,以免血压再次升高。

4.老年人由于血压波动大,要采用长效的降压药物控制血压。

5.平时改变体位的时候动作尽量慢一些,避免引起体位性低血压的发生。
来自黄袍山可靠的抹香鲸
在测量血压时,应使用经过国际标准方案认证合格的上臂式家用自动电子血压计,不推荐腕式血压计和手指血压计。

电子血压计使用期间应定期校准,每年至少1次。家庭测量血压值一般低于诊室血压值,高血压的诊断标准为≥135/85mmHg(对应于诊室血压的140/90mmHg)。

老年人过度严格控制饮食、限制食盐摄入可导致营养不良及电解质紊乱(如低钠、低钾血症)。老年人体重减轻过快、过度同样不妥,可出现营养不良表现,同时可因免疫力降低而发生其他疾病。
天蝎忆晨曦
第一,生活方式,要保证睡眠,防止夜间睡眠打鼾,就是打呼噜,保持情绪平稳,饮食上要注意低盐、低脂,保持适度的运动,从生活方式上调控好血压第一关;
第二点,合理用药,老年朋友们不要随意调整用药,要遵从医嘱。血压控制不佳,自行将某种药物加量是不可取的,应到医院就诊,采取不同的降压药物联合降压;
第三点,要监测血压,不要每次只是就诊时测诊室血压是不够的,应当至少每周一到两天早中晚监测家庭血压,从而作为评估和调整治疗方案依据;
第四点,防止体位性低血压,老年人而且应用降压药物容易出现体位性低血压,所以由卧到坐,由坐到站,由站到走,不要操之过急,防止跌倒;
第五点,不要只看血压,要定期去检查和血压相关的心、脑、肾,这些器官有没有损害。
百度网友c1c5a0e
老年高血压患者应注意遵循医嘱,按时服药,并定期监测血压。合理的饮食,低盐饮食,多吃富含钾的食物,多吃绿色蔬菜和水果,避免吃的食物过高的脂肪和胆固醇。适当的运动,以控制体重。根据天气变化注意保暖,及时增减衣服。上班时间,保证睡眠时间和质量。保持自己的情绪稳定和稳定。