乒乓球的规则,你知道哪些冷知识?

态度平凡青年
乒乓球的冷规则?

关于发球

1.一定要等到对面球员准备好在发球,否则重新发球

2.发球接触到球网并且接触到对手方球台重新发球,接触到球网没有接触到对方球台(没过网或者出界)算对手得一分

3.在比赛中是没有一失,二失什么的,发球失误对手直接得分。

4.运动员因身体伤病而不能严格遵守合法发球的某些规定时,可由裁判员做出决定免予执行,但须在赛前向裁判员说明。

5.如果裁判员怀疑发球员某个发球动作的正确性,并且他或者副裁判员都不能确信该发球动作不合法,一场比赛中此现象第一次出现时,裁判员可以警告发球员而不予判分。在同一场比赛中,如果运动员发球动作的正确性再次受到怀疑,不管是否出于同样的原因,不再警告而判失一分。

擦边

我们把球台画白线的那面称为A,其他面统称为B。只有在球落在A和B的交线才算是擦边得分,球被打在B面上是不算擦边的。

暂停

1.除了一方运动员提出要求外,单项比赛应连续进行。

2.在局与局之间,不超过1分钟的休息时间;
3.每局比赛中,每打完6分球后,或决胜局交换方位时,用短暂的时间擦汗。

4.一名或一队双打运动员可在一场比赛中要求一次暂停,时间不超过1分钟。

5.在单项比赛中,暂停应由运动员或指定的场外指导者提出;在团体比赛中,应由运动员或队长提出。

6.请求暂停只有在球未处于比赛状态时作出,应用双手做出“T”形表示。

7.在一方获得合理的暂停要求后,裁判员应暂停比赛并出示白牌,然后将白牌放在提出要求暂停一方运动员的台区上。

8.当提出暂停的一方运动员准备继续比赛或1分钟暂停时间已到时,以时间短的计算,白牌应被拿走并且立即恢复比赛。

9.如果比赛双方运动员或是他们的代表同时提出要求暂停,应在双方运动员准备恢复比赛或暂停时间满一分钟时继续比赛。在这场单项比赛中,双方运动员都不再有暂停的权利。

接死球

就是你在知道了对方的接球或发球一定会出界时,不要在球还在球台范围内的时候接球,否则对手得分。球出了球台范围就可以用球拍碰了。

在比赛开始前,比赛结束后,还有比赛中需要换球拍都要让裁判检查球拍。

比赛双方都获得赛点后,每人发球一次,双方轮换,直至一方领先另一方两分,比赛结束。

轮换发球法

1、如果一局比赛进行到15分钟仍未结束(双方都已获得至少19分除外);或者在此
之前的任何时间,应双方运动员要求,应实行轮换发球法。计时员应在每一局比赛的
第一个球进入比赛状态时开表;在比赛暂停时停表,恢复比赛时重新开表。比赛暂停
包括:球飞出赛区至重新回到赛区、擦汗、决胜局交换方位及更换损坏的比赛器材。
一局比赛进行到15分钟尚未结束,计时员应报“时间到”。

2、当时间到时,球仍处于比赛状态,裁判员应立即宣布暂停比赛,由被暂停回合的
发球员发球继续比赛。当时间到时,球未处于比赛状态,应由前一回合的接发球员发
球,继续比赛。

3、出现上述情况时,计数员应在接发球方每一次击球后报出击球数,在使用轮换发
球法时,计数员报数应用英语或用双方运动员及裁判员均能接受的任何其他语言。

4、此后,每个运动员都轮发一分球直至该局结束,如果接发球方进行了十三次合法
还击,则判发球方失一分。

5、轮换发球法一经实行,该场比赛的剩余部分必须继续进行,直至该场比赛结束。

大超说教育

第一乒乓球是最快的球类运动,第二打乒乓球的人动态视力好,第三乒乓发球前,经常要摸桌子,第四乒乓球运动员左撇子较多,第五乒乓球源自英国。
小阿星96

乒乓球的起源地是在英国,也是由网球演变而来的,虽然乒乓球是中国的国球,但是乒乓球运动是从日本慢慢传入到中国的,同时乒乓球拍的握法也有很大的区别,并且也分东方和西方的握法。
依依很美的
我知道在乒乓球界的规则是发球和接发球以及选择场内的权力都是通过硬币的正反面随机决定的,一方发球两次之后,接发球就会成为发球方,在比赛的时候如果有一方已经满了5分之后是可以交换方位的。
刘心安儿

比如说乒乓球最早起源于中国,然后不同的人在握乒乓球球拍的时候是完全不一样的,而且打乒乓球的话就可以预防近视的情况,同时乒乓球是不能乘坐飞机的,然后乒乓球的速度是非常快的。