三分之一怎么理解?

心的舞台8888

分数表示一个数是另一个数的几分之几,或一个事件与所有事件的比例。三分之一的算法就是把1分成3份,1/3+1/3+1/3=1。

一个物体,一个图形,一个计量单位,都可看作单位“1”。在分数里,表示把单位“1”平均分成多少份的为分母,表示有这样多少份的为分子,其中的一份叫做分数单位

注意事项

1、分母一定不能为0,因为分母相当于除数。否则等式无法成立,分子可以等于0,因为分子相当于被除数。相当于0除以任何一个数,不论分母是多少,答案都是0。

2、分数中的分子或分母经过约分后不能出现无理数(如2的平方根),否则就不是分数。