这道题的解题过程是?阅读下面两首诗,然后

阅读下面两首诗,然后回答问题。村居北宋·张舜民水绕陂田竹绕篱,榆钱落尽槿花稀。夕阳牛背无人卧,带得寒鸦两两归。鸟鸣涧唐·王维人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中... 阅读下面两首诗,然后回答问题。 村 居 北宋·张舜民 水绕陂田竹绕篱,榆钱落尽槿花稀。 夕阳牛背无人卧,带得寒鸦两两归。 鸟鸣涧 唐·王维 人闲桂花落,夜静春山空。    月出惊山鸟,时鸣春涧中。 (1)《村居》中第一句中的两个“绕”字有何表达效果?整首诗表达了诗人怎样的感情?  _______________________________________________________________________________ (2)两首诗的最后两句运用了写景中哪种相同的艺术手法,请结合诗句简要分析。  _______________________________________________________________________________ 展开
犯哥gxcbva
(1)由远景转到近景,把远处的溪水、陂田和近处的翠竹、篱笆非常和谐地融合在一起。表达了诗人悠闲宁静而又略带清愁的心情。(意对即可)
(2)都运用了以动写静的手法。《村居》:牛蹄得得,行步迟迟,有声响也有动态,由于动作的迟缓,声调的单一,没有破坏环境的宁静和谐。《鸟鸣涧》:一“惊”一“鸣”,看似打破了夜的静谧,实则用声音的描述衬托山里的幽静与闲适。(意对即可)