这道题怎么做:阅读下面的诗歌,然后

阅读下面的诗歌,然后回答问题。书愤陆游早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!(1... 阅读下面的诗歌,然后回答问题。 书愤 陆游 早岁那知世事艰,中原北望气如山。 楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。 塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间! (1)“世事艰”暗指什么?从章法上看,它有什么作用?下文哪一句和它照应? _______________________________________________ (2)本诗中诗人是如何“以诗写志”的?略作分析。 _______________________________________________ 展开
柔润又仁厚丶菠萝蜜s
(1)“世事艰”暗指投降派把持朝政,使得自己壮志难酬。从章法上说,点了诗题中的“愤”字,也是为下文“空自许”作铺垫。“空自许”跟“世事艰”照应,也是对投降派的愤怒斥责。由此可见,诗人为“投降派把持朝政”而愤,为“自己空有报国之志”而愤。
(2)首联写早年的壮志;颔联,诗人用“楼船雪夜…铁马秋风”形象地概括了这两次胜利的战斗,将恢复之志具体化;颈联抒发风月蹉跎、壮志难酬的感慨;尾联以诸葛亮自况,表明恢复中原的志向。通篇都是围绕“志”写的。透过诗篇,我们看到诗人虽已62岁,但恢复中原的志向不改,诗人那颗爱国之心炽热灼人。(意对即可)