六年级语文平时怎么积累

czming168

六年级语文平时怎么积累?
一、培养语文兴趣
“兴趣是的老师”,让学生自觉主动地学习,这是学习语文的关键。所以在课堂教学中我重在启发学生思考,以平等对话的形式激发学生的学习兴趣,重点培养学生的学习方法,使其主观能动性得以更充分的发挥,使其学习变为爱学乐学。
二、勤于积累
语文学习是一个长期积累的过程,需要在生活中、学习中不断的积累。因此,可以让学生利用生活中零碎的时间去学习,看一点,记一点;积累一些零碎的知识,在不经意中建造自己知识的高塔。鲁迅先生就善于翻阅各门各类的书,随时随地积累自己有用的知识。“要知学问难,在乎点滴勤”,“聚沙成塔,集腋成裘”,微小的量的积累,会带来质的飞跃。对于语文学科来说,只有知识的广博积累,才有语文听说读写能力的提高;只有学富五年,才能才高八斗。做生活的有心人,做语文学习的有心人,点点滴滴地学习,可以把语文学习变成非常有趣味的事情。当人们很随意地学习东西的时候,依着自己的兴趣学东西的时候,学习就会变成一件乐事。
三、多读多练,培养语感
语文是一门语言,是重要的交际工具,语言表达能力是语文教学的重点。在平时的课堂教学中我经常以此作为教学重点来训练。但课堂时间毕竟有限,这必须靠生活点滴积累。在教学过程中我发现有的孩子读书能力差,这就无形地成为学习语文的障碍,所以读书能力的培养势在必行。在以后的语文教学中,我将重点训练朗读,希望家长配合。在家庭教育中,我恳请家长重视读说训练,并可以时刻注意培养孩子的语言表达能力,建议家长在用心倾听孩子读书的同时,给他一些掌声,一句鼓励,一份自信。
四、写读书笔记
学习语文,是一个阅读、思考、写作相结合的过程,读读、思思、写写多结合才能提高学习效率。阅读的同时要写读书笔记,把书中最有价值的内容记下来,也要把自己阅读中的新思考、新想法记下来。经常这样做就能提高自己的语文听说读写能力了
超级土豆虾
对于语文这门学科的学习,其中很重要的就是学习积累。很多家长和孩子在小学六年级阶段并不重视,到了初中以后就会发现和其他的孩子差距很大,到时候就来不及补了。有好的语文基础知识对孩子以后的学习和工作是有非常大的帮助的,下面就小学六年级阶段介绍几个简单的语文知识积累方法,家长可以给孩子试试看。
第一,要注重平时的写一写。正所谓“好记性不如烂笔头”,孩子学习积累的时候可以准备一本摘抄本,这样不仅可以对知识进行加深巩固,而且还可以培养良好的学习习惯。低年级的孩子可以摘抄一些好词好句好段,中高年级的孩子在摘抄的时候可以自己整理归纳不同的知识素材。
第二,要注重背一背的良好习惯。“学习语言需要背诵,常常背诵才能使所学的词语、句子在记忆里生根。”可以制定一个计划,比如每天背诵古诗,朗读好文章。背诵不受条件的限制而且背诵的形式也多种多样,孩子可以在学校里背,可以在家里背。检查的方式也很多种,可以让同学抽背,也可以让家长检查。
第三,要注重归类。比如常见的词语格式和类型,AABB、abab,还有常考的诗句、文学常识、等等都需要归纳归类,常见的名言名句,以及对应的意思都需要熟悉,放到归类的练习本中,这样方便日常使用。
帐号已注销

六年级:重综合能力
鼓励支持多沟通
六年级 基础知识更多,阅读难度加深,作文要求更高,着重是进行篇的训练,重在培养综合能力。在加强对课文条理、层次、内容理 解、篇章结构训练的基础上,突出布局谋篇的训练。
家长应该适时转变自己的角色,多和他们交流沟通,分享一些各自在生活中的所遇所想,和一些对其他事情和人物的看法,多去了解他们心里的想法。

>>>>
学习建议:
1.夯实基础
定时、定量地复习,温故才能知新。
运用梳理框架、列提纲等方式,对所学知识进行归纳、总结,将看似零散的内容串联起来,构建自己的知识网络。
2.学会“精读”
引导孩子标注不认识的字词、写下读书过程中的疑问。此外,让孩子尝试对书中的内容概括,如掌握书名、作者、文体、重要章节等关键信息;找出章节、段落中概括性的主题句;分析主要人物、重点事件....
在读书后,要引导孩子进行深入思考。只有这样,孩子的概括能力、理解能力、思考能力才会显著提升。
3.模仿与创造
鼓励孩子尝试模仿好词佳句、优秀范文的精彩之处,并将其运用到自己的写作之中。积累的内容用得多了,自然也就变“活”了。
引导对孩子身边的事件进行反思,鼓励孩子说出自己的看法,养成善于思考的习惯。
让孩子从自身的角度出发去为作文立意,写出自己的观点,而非人云亦云。只有这样,孩子才能真正体会到“创造”作文的乐趣~
九的小世界

六年级的小朋友,还是属于比较活泼的阶段。对于学习来说,逼肯定是不行的,还是要靠兴趣引导。

  1. 多读书、看书;肯定是要多读多看的,当然这个书也是课外书,当然也是适合他们的。然后你怎样激发他的兴趣,主动放下手机,去读书,去培养一个读书的习惯,这才是是关键;比如你可以采取奖励的方法,达到你设定的目标,就帮它实现一个他迫切想实现的小愿望。

  2. 养成一个写东西的习惯;语文的积累一定是要靠时间和实践积累起来的,写,是一个深化知识的过程,当然孩子还小,至于他是写日记,还是写一些其他东西都无所谓,重要的是写了。

    总结:六年级语文的积累,家长要做的是帮助孩子培养习惯,习惯是为孩子以后的自律做基础。

zl5010

六年级了,语文平时怎么积累这个问题,我认为一方面要学习课本知识,另一方面还要多读课外书集,多参与一些,与语文有关的趣味活动,提高对语文的兴趣,另外每天写日记,经常写一写作文,这些都是可以提高语文水平,作为平时的积累。