求解答过程:阅读下面的文字,完成

阅读下面的文字,完成1——5题。牧斋记朱熹余为是斋,居之三年矣。饥寒危迫之虑,未尝一日弛于其心。非有道路行李之劳,疾病之忧,则无一日不取“六经”“百氏”之文,以诵之于兹也... 阅读下面的文字,完成1——5题。 牧斋记 朱熹   余为是斋,居之三年矣。饥寒危迫之虑,未尝一日弛于其心。非有道路行李之劳,疾病之忧,则无一日不取“六经”“百氏”之文,以诵之于兹也。 以其志之笃,事之勤如此,宜其智益加明,业益加进,而不知智益昏,而业益堕也 。以是自咎,故尝间而思之。   夫挟其饥寒危迫之虑,以从事于圣人之门,而又杂之以道路行李之劳,疾病之忧。有事物之累,无优游之乐。其于理之精微,索之有不得尽。其事之是非,古今之成败兴废之故,考之有不得其详矣。况古人之学,所以渐涵而持养之者,因未尝得施诸其心,而措施其躬也。   如此,则凡所为,早夜孜孜,以冀事业之成,而诏道德之进者,亦可谓妄矣。然古之君子,一箪食瓢饮,而处之泰然,未尝有戚戚乎其心,而汲汲于其言者,彼其穷于当世,有甚于众矣。而有以自得于己者如此,必期所以用心者,或异于予矣。   孔子曰:“贫而乐。”又曰:“古之学者为己。”其然也。 岂以饥寒者动其志,岂以挟策读书者,而谓之学哉 。予方务此,以自达于圣人也。因述其所以,而书其辞于壁以为记。 1.下列语句中,对加粗词的解释不正确的一项是( ) A.以是自咎,故尝 间 而思之 间:抽空。 B. 况 古人之学,所以渐涵而持养之者 况:比较。 C.而 诏 道德之进者,亦可谓妄矣 诏:命令。 D.予方 务 此,以自达于圣人也 务:追求。 2.下列各组句子中,加粗虚词的意义和用法完全相同的一项是( ) A.①彼其穷 于 当世,有甚于众矣 ②而有以自得 于 己者如此 B.① 而 不知智益昏 ② 而 汲汲于其言者 C.① 以 冀事业之成 ② 以 自达于圣人也 D.①未尝一日弛于 其 心 ②考之有不得 其 详矣 3.下列句中加粗的词,古今意义相同的一项是( ) A.有 事物 之累,无优游之乐 B.因未尝得施诸其心,而 措施 其躬也 C.而有以 自得 于己者如此 D.必期 所以 用心者,或异于予矣 4.下列有关文意的理解分析,不正确的一项是( ) A.这篇题为“牧斋记”的短文,没有记叙自己书房的布局陈设,却写了自己读书的感悟,提出了关于读书的主张。 B.朱熹认为,自己多年来一直担忧饥寒、感到紧迫.有尘世俗事的拖累,没有悠闲快乐,缺少对事物的精细研究。 C.古人一箪食、一瓢饮,泰然处之,不伤悲也不牢骚,因为他们心里有收获,朱熹认为这是古人勤勉读书的原因。 D.在文章的结尾,朱熹引用孔子的“贫而乐”和“古之学者为己”以表达自己坚守困境、快乐读书、修养自己的志向。 5.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)以其志之笃,事之勤如此,宜其智益加明,业益加进,而不知智益昏,而业益堕也。 _______________________________________________________ (2)岂以饥寒者动其志,岂以挟策读书者,而谓之学哉。 _______________________________________________________ 展开
1.C
2.C
3.D
4.C
5.(1)以我这样志向坚定、勤于政事,按理应该是智慧增长,事业增进,却不知怎么的智慧昏昏,事业衰退。
   (2)他们怎么能因为饥寒而改变志向,怎么能因为挟着简策读书,就自称学问家呢。