未满18岁儿童可不可以办理银行卡

欧阳一鹏律师
法律专家

欧阳一鹏律师

您好,未满18周岁的需要由法定监护人陪同办理银行卡,证件一般使用户口本;年满18周岁的可以凭本人身份证及复印件到银行办理银行卡,但是一般不予开通网上银行。营业网点进行办理即可流程如下:自助设备拿号选个人业务;填写开户资料,若开网上银行,则需要再填写业务申请单;等叫到号,将户口本、业务申请单等材料交给柜台工作人员,即可办理。未满18岁,需要家长陪同办理,带户口本和身份证。
未满18周岁的未成年人可以办理银行卡。?监护人带身份证和户口本及复印件,告诉工作人员要开户办银行卡。(监护人需要写明代办理由及与开卡人关系。)
1、周末不开门,一般周一至周五上班时间。周六周日虽属法定节假日,但周六周日还是有留守工作人员上班的,但是不提供对公业务。例如:中国银行营业时间:工作日:一般情况下,中国银行营业时间为上午8点30到下午5点,中午关闭部分窗口。周六周日:一般情况下,中国银行营业时间为上午9点到下午4点,不提供对公业务办理
2、例如:招行卡,未成年人开通一卡通:【已满16周岁不满18周岁】需本人持有效身份证件(大陆居民为大陆居民身份证原件)到柜台办理一卡通开户;【16周岁以下】需由监护人代理开户,出具监护人的有效身份证件以及账户使用人的居民身份证或户口簿。扩展资料银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》(下称《指导意见》),督促银行业金融机构切实处置一批重点风险点,消除一批风险隐患,要求各银行业金融机构切实履行风险防控主体责任,实行“一把手”负责制,制定可行性、针对性强的实施方案,严格自查整改。
法律依据
《社会保险法》
第二条 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。
hanmy116
财经观察员

hanmy116

一,未满18周岁,即未成年人,可以办理银行储蓄卡,不能申请信用卡。
二,未成年人主要分以下2种:
1,未满16周岁
2,年满16周岁,但未满18周岁
三,未成年人办理银行卡流程:
1,未满16周岁
属于限制民事行为能力人,不能独立开户的,需要由法定监护人代理申请,申请时要提供关系证明(双方身份证、包含双方信息的户口本或出生证等其他可以证明亲属关系的证明)。
2,年满16周岁,但未满18周岁
①、必须具有户口证明信息,通常为户口簿或者居民身份证。对于没有以上这两个证件的,可提供出生证或独生子女证同样也可办理。
②、未成年人必须在监护人的陪同下去银行柜台办理银行卡。监护人必须携带有有效身份证件。
备注:
1,通常情况下,未成年人所办理的银行卡均为借记卡,同时为了有效控制未成年人的消费,所办理的银行卡一般不具备申请网上银行、手机银行、电话银行等业务。
2,有些银行对年满17周岁未成年人,申请条件放宽,允许直接拿身份证办理银行卡,但不能申请网上银行等业务。
招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
境内未成年人办理招行一卡通时,有下面的两种情况:
16周岁以下:要由监护人代理,带上双方有效身份证件和关系证明(如户口簿)到柜台办理。
16-18周岁:可以本人带上效身份证件到到招行柜台办理。如果由监护人代办的话,要带上双人有效身份证件和关系证明(如户口簿)到柜台办理。
温馨提示
根据人行要求,同一客户在各个银行皆只能开立1个I类账户。
    • 存款利率
    • 贷款利率
    • 贴心顾问
    • 外汇查询
    • 网点查询
匿名用户
可以 监护人带身份证和户口本就可以办理 户口必须是在一起的能显示你们的关系 我们这边规定是这样 具体还是看当地的银行规定
招商银行
招商银行成立于1987年,目前已发展成为了资本净额超过3600亿、资产总额超过4.7万亿、全国设有超过1200家网点、员工超过7万人的全国性股份制商业银行,并跻身全球前100家大银行之列。
若申请招商银行储蓄卡,已满16周岁,可本人持身份证原件到招行任意网点办理;未满16周岁,可由监护人代理开户,出具监护人、账户使用人的有效身份证件,以及监护关系证明。建议办理前与网点确认是否需出示其他的辅助证件。
请您进入招行主页,在网页右上侧"便捷服务"下方选择"网点地图"选择城市查看招商银行的位置及电话。
    • 存款利率
    • 贷款利率
    • 贴心顾问
    • 外汇查询
    • 网点查询