在线求指导:阅读下面这两首诗,完

阅读下面这两首诗,完成1-2题。从军行(唐)王昌龄烽火城西百尺楼,黄昏独坐海风秋。更吹羌笛关山月①,无那②金闺万里愁。注:①羌笛:羌族竹制乐器。《关山月》,乐府曲名,属横... 阅读下面这两首诗,完成1-2题。 从军行 (唐)王昌龄 烽火城西百尺楼,黄昏独坐海风秋。 更吹羌笛关山月 ① ,无那 ② 金闺万里愁。 注:①羌笛:羌族竹制乐器。《关山月》,乐府曲名,属横吹曲。多为伤离别之辞。②无那:即无奈。 古从军行(节选) (唐)李颀 白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。 行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多。 野营万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。 胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。 1.从题材看,这两首诗都属于__________;在意象的运用上,两首诗都采用了________意象。 2.请指出这两首诗共同运用的表现手法,并简析它们情感表达的异同。  _____________________________________________________________ 展开
犯哥xjwhvg
1.边塞诗;烽火(或“风沙”)
2.这两首诗都运用借景抒情、情景交融的手法来表达情感。王昌龄的《从军行》表达了闺中妇女思念戍边丈夫、边疆戍卒怀乡思亲的感情,战争给士兵以及他们的家庭带来深深的痛苦,诗人对此表现了深刻的同情;李颀《古从军行》,诗人不仅看到了战争给普通士兵带来的痛苦,也看到了战争给少数民族也同样造成了无尽的苦难,诗人对两者都表达了同情之感。(意对即可)