求老师解答:阅读下文,完成第1—4

阅读下文,完成第1—4题。甲郑谷在袁州,齐己携诗诣之。有《早梅》诗云:“前村深雪里,昨夜数枝开。”谷曰:“‘数枝’非早也,未若‘一枝’。”齐己不觉下拜。自是士林以谷为“一... 阅读下文,完成第1—4题。 甲   郑谷在袁州,齐己携诗诣之。有《早梅》诗云:“前村深雪里,昨夜数枝开。”谷曰:“‘数枝’非早也,未若‘一枝’。”齐己不觉下拜。自是士林以谷为“一字师”。 乙   少陵云:“多师是我师。”非止可师之人而师也;村童牧坚一言一笑,皆吾之师,善取之皆成佳句。随园担粪者,十月中,在梅树下喜报云:“有一身花矣!”余因有句云:“月映竹成千‘个’字,霜高梅孕一身花。”余二月出门,有野僧送行,曰:“可惜园中梅花盛开,公带不去!”余因有句云:“只怜香雪梅千树,不得随身带上船。” 1.乙文中的“少陵”是指(人名)_________________ 2.甲文中,郑谷建议齐己,将“昨夜数枝开”改为“昨夜一枝开”,其理由是_________________________________________________________。 3.乙文中,“随园担粪者”在农历十月中报告主人,梅树“有一身花矣”,作者将这句话加工成“霜高梅孕一身花”。仔细品味这一诗句中的“霜”“孕”两字的妙处。 __________________________________________________________ 4.这两则古代诗话告诉我们,写诗作文要善于向各类人学习, 甲文所指对象是______________________ 乙文所指对象是______________________ 展开
龙爵69
1.杜甫
2.“数枝”非早也,未若“一枝”(或用“一枝”可突出“早”)
3.“霜”点出梅“孕”花的季节和环境;“孕”暗指梅树含苞待放
4.行家 普通人