麻烦老师解答:古诗文填空。 (1)

古诗文填空。(1)________________,池鱼思故渊,开荒南野际________________。(《归园田居》)(2)________________,百年多... 古诗文填空。 (1)________________,池鱼思故渊,开荒南野际________________。(《归园田居》) (2)________________,百年多病独登台,________________,潦倒新停浊酒杯。(《登高》) (3)或取诸怀抱,________________,或因寄所托,________________。(《兰亭集序》) (4)余音袅袅,不绝如缕,________________,________________。(《赤壁赋》) (5)斩木为兵,揭竿为旗,________________,________________。(《过秦论》) 展开
匿名用户
(1)天下云集响应,山河共此时。(贾谊《过秦论》)
(2)鹤汀凫渚, 空悠乎兮山高水长;桂殿兰宫, 飘摇兮若流风之回雪。(王勃《滕王阁序》)
(3)高山流水,潦倒新停浊酒杯。(杜甫《登高》)
(4)钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。(白居易《琵琶行》)
(5)岳阳楼高秋, 水阔山空。望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。怀旧空吟,独怆然而涕下。(范仲淹《岳阳楼记》)
大神酱团1BA
(1)羁鸟恋旧林,守拙归园田
(2)万里悲秋常作客,艰难苦恨繁霜鬓
(3)悟言一室之内,放浪形骸之外
(4)舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇
(5)天下云集响应,赢粮而景从