头晕头痛怎么办?

帐号已注销

头晕时可以口服眩晕停、培他啶,症状严重时也可以肌注苯海拉明。头痛时可以口服布洛芬、吲哚美辛、双氯芬酸,也可以口服对乙酰氨基酚和阿司匹林。同时要积极分析病因,针对病因进行相应的治疗。临床上引起头晕常见的疾病包括高血压,也可能是由于脑供血不足所导致。如果是高血压,主要口服左旋氨氯地平、苯磺酸氨氯地平、厄贝沙坦、缬沙坦降血压治疗。如果患者是由于脑供血不足引起的,可以改善血液循环,同时控制患者的血脂和血糖等危险因素。改善血循环的药物,一般应用西比灵和银杏叶滴丸。如果患者出现头痛,可以是脑梗死、脑出血,也可能由于蛛网膜下腔出血所引起,也可见于中枢神经系统感染性疾病,比如脑炎和脑膜炎,也可能是颅脑肿瘤所导致的,主要进行病因治疗。另外,也可见于原发性头痛,原发性头痛疾病主要包括偏头痛、紧张性头痛和丛集性头痛,主要给予对症治疗。偏头痛轻症患者,可以口服布洛芬、吲哚美辛、萘普生;中重度患者,一般应用麦角胺咖啡因;重度患者主要应用佐米曲普坦和舒马普坦。紧张性头痛,主要是口服布洛芬、吲哚美辛和双氯芬酸进行治疗。丛集性头痛主要是应用佐米曲普坦、舒马普坦治疗。
爱是心灵的陪伴
头痛头晕可由多种疾病引起,出现头痛头晕要及时去医院检查,明确病因,然后进行有效治疗。
头痛头晕属于常见的临床症状,特别是急性发作的头痛,在老年患者中多见于出血性脑血管疾病、颅内感染、颅脑外伤等,不要急于进行止痛治疗,需要先完善颅脑磁共振的检查或颅脑CT检查,排除颅内急性病变。在排除急性病变后,如果患者疼痛难忍,可服用止痛治疗,同时要积极的寻找头晕头痛的原因,针对病因进行治疗。
慢性反复性头痛则可以适当选用止痛剂控制症状。多数头痛需要积极寻找原因,针对病因再进行治疗。