政治经济学的解释

哲学和社会科学探索者

马克思主义的政治经济学研究生产关系的本质和内在规律。
1、理论意义
政治经济学是马克思主义哲学最深刻最详细的证明和运用,也是科学社会主义的逻辑根据。只有学好政治经济学,才能完整地掌握马克思主义。
2、实践意义
政治经济学揭示了资本主义和社会主义经济的本质区别、资本主义转变为社会主义、社会主义发展为共产主义的历史必然性。学好政治经济学,才能坚定社会主义信念、共产主义理想;才能老老实实干社会主义,不走歪门斜道。
3、人生意义
政治经济学涵盖了当今社会的经济现象,现代社会是用经济学的语言写成的。学好政治经济学才能明确各种所有制单位(国企、私企和个体等等)的特点,作出适合自己的就业选择。