求详细解答:阅读下面的诗歌,然后

阅读下面的诗歌,然后回答问题。宿济州西门外旅馆晁端友寒林残日欲栖乌①,壁里青灯乍有无。小雨愔愔②人假寐,卧听疲马啮残刍。【注】①乌:乌鸦;②愔愔:寂静无声。(1)诗中的“... 阅读下面的诗歌,然后回答问题。 宿济州西门外旅馆 晁端友 寒林残日欲栖乌 ① ,壁里青灯乍有无。 小雨愔愔 ② 人假寐,卧听疲马啮残刍。 【注】①乌:乌鸦;②愔愔:寂静无声。 (1)诗中的“乌”和“马”两个意象有何作用?请简要说明。 ___________________________________________________________ (2)诗的三、四两句,叶梦得《石林诗话》作“小雨愔愔人不寐,卧听羸马啮残蔬”。其中“不寐”与原诗“假寐”相比哪个更好?请简要说明理由。 ___________________________________________________________ 展开
大神酱团1BA
(1)诗中的“乌”和“马”既是实景,又倾注着诗人的感情:乌鸦暮投林,而诗人却无家可归,疲马尚且夜不眠,人更是如此,“乌”和“马”,一反一正衬托了诗人奔波劳顿、凄风苦雨的人生漂泊之情。
(2)“假寐”更好。“假寐”,即坐着打盹儿,表明诗人旅途劳顿,要睡又因心绪不宁,只得“假寐”,同时由本句的“坐”到第四句的“卧”,层次清楚。而“不寐”则与第四句“卧听”重复。(说“不寐”好,只要言之成理亦可)