诸葛亮为什么弃曹操而选择为刘备出谋划策?

闲聊界的007

东汉末年,军阀集团林立。有兵精粮足的袁术;有四世三公虎踞冀州的袁绍;有江南八俊的刘表;有已历三世、富裕无比的孙权还有张绣、张鲁、刘璋、马腾等等。但是,谋士型的文职人员,流动性不强,大多数是一投定终身,只有极少数由于特殊原因才改投他人的。像徐庶是被逼无奈才从刘备的阵营到了曹操的阵营;许攸也是面临生命危险,才有袁绍阵营投奔到曹操的阵营,再其他的谋士改投他人的很少。

作为一个有大智慧的人,诸葛亮自然就不能像以上这些人一样,随意地就选择一个平台和主公,也不是一味追求投奔实力最大的军阀。当时实力最大的无疑就是曹操和孙权两人。但是曹操已经公开表明:荀彧是他的子房。也就是说荀彧是曹操的首席谋士,已经定位。而且,曹操手下还有程昱、贾诩、荀攸等等不少优秀的谋士。

刘备曾经说过这样的话:“我和曹操就如水和火一样,截然不同:曹操为人急躁,我待人以宽缓;曹操为人暴虐,我待人以仁爱;曹操为人奸诈,我待人以忠厚。处处与曹操相反,我才能成事。”诸葛亮以“山人”自居,自然就会选择实行仁德的刘备。这样,无论是从刘备集团的实际情况还是刘备本人的人格魅力,他都是诸葛亮的首选。

一番谈话,刘备像风雨交加时看到了彩虹;像深谷之中遇到平原;像等到了残冬过后即将来临的春光……从此以后,刘备从胜利走向胜利,终于打下了一个真正属于自己的根据地,并开创了蜀汉政权。应该说,诸葛亮本领过硬,而又懂得审时度势,选择了一个好的领导,最终使自己踏上了人生的巅峰。诸葛亮的一生都在为实现理想而奋斗,无论如何,他的人生都是成功的人生。

行乐001

是因为当时在听到了两个决策之后进行了这方面的分析,而且觉得刘备的谋划更加的有或获胜的希望,所以当时在那种情况下才会选择。
路边的风儿

因为曹操身边有很多谋士,他并不会受到重用,其次也是因为刘备非常诚恳,用非常大的礼节邀请他,让他觉得自己非常受重视。
myworld226

1、刘备虽然实力很弱,但他出自中山靖王之后,是皇室正统,也一直被皇帝成为叔叔,反观曹操,一直是奸诈狡猾的代表,遭到很多人的反对,诸葛亮这样聪明的人,自然知道应该为谁效命,才能得到世人的认可,传诵千古。
2、刘备集团和曹操集团内部的竞争问题,曹操发家早,在他的麾下,早已是谋士如云,如果这个时候去曹操军营,自然不会受到重视,这样子的话,苟且的活在曹营之中,还不如来到刘备集团。此时的刘备集团,四处遭到曹操围堵,损失惨重,眼下的刘备,急需找到一位能出谋划策的军师,而此时的诸葛亮,一定是刘备最想要的人。
3、刘备三次拜访诸葛亮,无论多么严苛的天气,加上刘备为人十分宽厚,还能听取属下的建议,赢得诸葛亮的喜欢。