求作业答案:阅读下面的唐诗,按要

阅读下面的唐诗,按要求完成两个小题。得乐天书元稹远信入门先有泪,妻惊女哭问何如。寻常不省曾如此,应是江州司马书![注]元稹于唐宪宗元和十年(815)三月贬谪通州(洲治在今... 阅读下面的唐诗,按要求完成两个小题。 得乐天书 元稹 远信入门先有泪,妻惊女哭问何如。 寻常不省曾如此,应是江州司马书!   [注]元稹于唐宪宗元和十年(815)三月贬谪通州(洲治在今四川达县)。当年八月,他的挚友白居易也从长安贬谪江州(今江西九江)。 (1)请根据你对该诗歌的理解,完成填空。   诗的首句“远信入门先有泪”之“泪”应该是______(填写人物)的复杂心情的外化;尾联两句,从人物描写的方法角度考虑,运用了_______描写。 (2)前人评价该诗,有“从形象中见深情,句句是常语,却句句是奇语”之说。请作扼要分析。  ______________________________________________________________ 展开
犯哥yiemjj
(1)“诗人”(元稹);心理
(2)如此评价恰如其分。诗的第一句写自己收到白乐天的江州来信,读完后泪流满面。第二句从妻女的反应上着笔:妻女由于困惑,发而为“惊”、为“哭”、为“问”。可她们问来问去,并没有问出个究竟。因为,诗人这时已经伤心得不能说话了。于是,她们只好窃窃私语,猜测起来:自从来到通州,从未见谁的一封来信会引得他如此伤心。够得上他如此关心的人只有一个——白乐天!(意对即可)