初中生上课外补习班到底有没有必要?

红红的虹静

作为一名宝妈,我觉得初中生上课外补习班,要因人而异。

如果孩子的基础掌握的很好,学校里老师的讲课能够完全理解和掌握,就可以不去补习班。

反之,基础差,老师讲课听不懂,就有必要去补习班补课。

1、初中生上课外补习班不能一刀切,要因人而异

现在国家要给中小学生减压,因为中小学生的负担非常大,所以是否为初中生上课外补习班要因人而异,不能一刀切。

很多家长都是盲目跟从的,别人说不让课外班不行,别人说初中非常关键,一定要上课外班,别人说……那么你自己的态度如何呢?

是否要给初中生上课外补习班?就要量体裁衣,根据孩子自身的情况来制定学习计划和安排。

如果这个学生,各个方面都很优秀,自理能力非常强,就没有必要去给他上课外补习班。

2、初中生基础知识差,老师听课不能够完全理解,一定要上课外补习班

课外补习班这件事说起来很尴尬,在校老师不允许在校外补课,但是还是有很多学生家长要送孩子去补课班。

这样考虑的目的也能够理解,因为初中生的基础知识差,老师讲课他不能够完全理解,不能够完全消化,在这种情况下就有必要去上课外补习班。

如果不上课外补习班,就有可能造成孩子跟不上大部队,孩子一旦跟不上成绩肯定会下滑吃力,就会影响孩子的积极性。

很多家长只意识到孩子成绩突然下滑,却没有找到孩子成绩下滑的原因,所以这里就是一个很关键的问题,一定要站在孩子的角度上去思考这个问题。

处于青春期的孩子,他的思维处于跳跃性的,作为家长一定要多理解他,多了解他的内心思维变化。

3、孩子基础非常扎实,能够听得懂老师讲课,学习特别主动

这样的孩子自律性很强,是从小时候就养成了一种好的学习行为,在幼儿园,小学阶段就非常明显。

这样的孩子在班级里学习非常领先,非常主动,基础知识打得非常扎实,能够听得懂老师讲课,能够第一时间的消化老师讲课的内容。

老师讲到哪里了,他就已经跟到哪里了,这是非常优秀的孩子,所以没有必要去花钱上课外补习班。

基于不同情况,就要不同对待,作为家长必须是有智慧的,不能人云亦云。

乐观向上小太阳

您好,其实以我自己的亲身经历来看,是完全没有必要的,我上中学时期,没有上过课外补习班,对我的成绩没有任何影响,相反,那些补习了的孩子可能经常性的是吊车尾,但是我并不否认补习是完全没有作用的,只是我认为孩子学习成绩好不好,还是要从思想教育方面来看,中学生的课程并不是很难,只要想学,是一定能学会的,不存在学不会的问题,只是看他思想有没有重视这个问题,我之前有许多同学,他们经常的状态就是上课不认真听,在学校不认真学习,周末却勤勤恳恳的背着书包去补习,这种行为在我看来除了给自己和家长增加负担之外,没有任何好处。但凡是在学校课堂上认真听讲,在学校周内努力上几分,周末补习根本没有必要,只要孩子自己心里重视,周末在家他也会自己学习,要是他思想不重视,一周上七天也相当于没上。

爱猫咪的叶子

我认为是没有必要,因为初中生补课本来就是超出了课外生活的内容,而且初中生本来生活特别累,所以不应该存在补课的行为。
雨海7O
看他自身情况,如果基础实在太差,听不懂老师上课,跟不上进度,建议去补习班补一下基础。
如果觉得上课挺轻松,而且都能跟上老师思维,想要进一步提高学习的话,可以多做题多和老师沟通
而且我觉得初中生如果不是特别需要补课的话,没必要上补习班,首先占时间且费钱。初中生的话可以寻找属于自己的学习方式,可能会事半功倍一点。
而且补习班的上课方式可能你不太适应,而且其中老师的做题思路和解题方法可能会与学校老师的不太一样,一些补习的学生可能会更加混乱,更加模糊这个理论和概念
而且学习这件事,大都靠的是自己的自律和自主,老师仅仅提供一个解题的思路、介绍概念性问题让你理解,以致举一反三。不要觉得补习班就是一定可能追上或者补上先前你荒废的学业,你自己不去努力不去花时间攻克,怎么会抵达你想要的彼岸呢
夏见冬

我认为是有必要的,因为很多初中课堂老师讲课的速度都很快,很多学生都消化不了,必须要上补课班才能保证自己成绩不被落下。