为什么做数学题时一点思路都没有,一看到答案解析时就全都会了?

红红的虹静

做数学题的时候一点思路都没有,一看到答案解析就全都会了,这就是因为自己没有掌握做题的方法。

数学题解题思路就是有一个原则,会了不难,难了不会,找对方法就会迎刃而解。

1、做数学题没什么窍门,找对方法是关键

我是一个偏爱文科的人,所以我数学题很头疼,但是我初中的时候很愿意学习数学,尤其是对代数表现出来很大的兴趣。

因此,我不承认是一个数学低能儿,我觉得我数学有的方面很难,有的方面不拿手,比如几何题制图题等等。

做数学题没有什么窍门,就是找对方法就是最关键的一个窍门。

你准备从哪里入手?做这道题的时候,你要先把题目读懂,很多学生看了一遍题,就觉得这个题我不会做,就是因为没有读懂。

如果你能把这个题目分析的正确,我读懂了这道题目,我再多读两遍,我就能够找到思路,你一遍一遍去做就好了,数学题不怕你钻研,就怕你不研究。

很多人害怕失败,我做错了该怎么办?你不做就等于一点机会都没有,所以不要害怕失败多去努力。

2、做数学题的窍门就是多写多练

题目很多,数学几乎没有什么套路,记住公式,多去做练习,你就会掌握很多方法。

正所谓条条大路通罗马,我是70后,读书的时候,做题的时候要学会举一反三,多用几种方法,这道题目我这样解,我也可以用另外一种方法来解。

时间长了你就想去多多研究,题目是越做越好玩,所以我觉得学好数学题最简单的一条捷径就是多写多练。

曾经跟着孩子去听过数学课,这名数学老师就要求孩子们准备一个错题本,把你所有遇见的错题都整理到这个本子上,对于你所有的题目就是多写多练。

多做一点数学题,就会掌握做数学题的窍门,很多孩子很害怕数学,就是担心出数学题,数学真不是一个令我们感到恐惧的学科。

只要掌握了学习数学的方法,找对了开门的钥匙,就能够成功打开数学这道大门。

结语

培养兴趣爱好是关键,如果想让孩子学好数学题,就是让孩子爱上数学,即使孩子做错了,也要鼓励他。

小时候我做一道数学题用一个小时,但是我母亲从来没有批评过我笨,所以我很喜欢研究那些数学题目,虽然我不喜欢理科,但是我的数学成绩还可以,因此想让孩子学好数学,家长的鼓励也是很重要的。

寄情以言

因为数学主要是方法。答案解析,能给你提供解题思路,就能很快明白,但是自己做题的时候,因为没有方法,就一点思路都没有。
看飞机狮子

这个深有体会。可能是知识点欠缺,不能与有关的知识串通起来;缺乏练习,这类题型做的不多,所以无从下手;知识运用不够熟练,这个还是得多做题积累。
悦铃清声

因为作的时候脑袋根本一点思路没有,但看到答案解析后,慢慢的去了解摸索,就知道怎么答了。
手里捧着那窝窝
因为在你根本没有找到做题的方法,脑袋是蒙圈的,但是一看到答案解析,才开始恍然大悟原来可以这样做,其实这只能归结于平常做题做得太少了,正所谓熟能生巧。