高中物理不会做题怎么办

陈jhriver
  高中物理题不会做可以通过以下方法解决:
1.物理过程。要对物理过程一清二楚,物理过程弄不清必然存在解题的隐患。题目不论难易都要尽量画图,有的画草图就可以了,有的要画精确图,要动用圆规、三角板、量角器等,以显示几何关系。画图能够变抽象思维为形象思维,更精确地掌握物理过程。有了图就能作状态分析和动态分析,状态分析是固定的、死的、间断的,而动态分析是活的、连续的。

  2.上课。上课要认真听讲,不走思或尽量少走思。不要自以为是,要虚心向老师学习。不要以为老师讲得简单而放弃听讲,如果真出现这种情况可以当成是复习、巩固。尽量与老师保持一致、同步,不能自搞一套,否则就等于是完全自学了。入门以后,有了一定的基础,则允许有自己一定的活动空间,也就是说允许有一些自己的东西,学得越多,自己的东西越多。

  3.笔记本。上课以听讲为主,还要有一个笔记本,有些东西要记下来。知识结构,好的解题方法,好的例题,听不太懂的地方等等都要记下来。课后还要整理笔记,一方面是为了“消化好”,另一方面还要对笔记作好补充。笔记本不只是记上课老师讲的,还要作一些读书摘记,自己在作业中发现的好题、好的解法也要记在笔记本上,就是同学们常说的“好题本”。辛辛苦苦建立起来的笔记本要进行编号,以后要经学看,要能做到爱不释手,终生保存。
李温柔r夏清纯

物理题不会做,我们要明白根源是哪里啊?任何的一个物理也好,化学也好,都是要基础的,一定要把基础东西弄明白才行,你弄不卖技术是绝对不行的。所以说不会做题啊,一定是多背公式定义弄清楚之后呢,他进一步的去发展。
物理殷大神
高中物理公式基本都会,基础知识懂得也不少,但就是不会做题怎么办?
很多学弟学妹问我说
学长,我现在高三了,公式定理基本都背下来能默写,基础知识也不差。这个寒假一直在学,为什么还是不会做题?
要么算错,要么做到一半卡在某一步骤,我该怎么办?

大家首先要明白,背公式≠会公式
我们常见的公式分成以下4类:
人为规定的定义式
实验推导出的定律
通过前两者进行逻辑推导出的定理
二级结论
在背公式时一定要清晰什么情况下、条件下用相应的公式和结论。
如果这些东西你背的不全,只知道公式本身而不清楚它的实验、推导过程。
这个公式做题时你当然不会用。

所以仅仅背公式是远远不够的,那同学们还需要做些什么呢?
首先,要知道公式的具体语言叙述是什么。
比如:F合=ma
教材上的标准表达是:
物体的合外力在数值上等于物体自身质量与加速度的乘积
你能用准确的语言表达出来,才是达到“会公式”的基本条件。
其次,要掌握题干与公式、内容的关系。
要明白,题目不会告诉你公式,也不会给你准确的定理或定律。
能给你的只有题干,所以我们要做的是从题干中分析出要用到的对应公式,公式再和相应的知识内容关联。
理解题目→找出公式→结合知识运用公式解题
这才是一个完整、正确的解题流程。

所以,你理解不了为什么自己高中物理公式基本都会,基础知识懂得也不少,但就是不会做题。
其实,是你高估了自己。
自以为都会了,其实还差得远呢。
你现在要做的,有两件事:
第一,读教材。把我上面说的公式的具体语言叙述和表达含义好好弄清楚
第二,公式中每个物理量的含义、对应的知识点,拿个本一字一句的记下来,别嫌累。
如果连这两点都做不到,背再多的公式、拼命地刷再多题,都是无用功,只会让你的努力白白浪费!
我是一只物理汪,任何高中学习问题欢迎大家评论区留言哦~
点关注,不迷路!
凌云在广寒
问老师,问同学,或者报辅导机构
果子guoziguozi

太难回答了。我的答案是很多孩子不适合学物理 我孩子跟他身边很多孩子一样 都觉得物理极难。