有哪些散文书较好?

匿名用户
《哥伦比亚的倒影》、《琼美卡随想录》、《温莎墓园日记》

推荐理由:

木心作品系列是北京贝贝特今年推出的主打书系之一,第一本《哥伦比亚的倒影》于2006年1月份出版,两个月内加印三次,印量共计四万册,在社会上产生了较大的反响。北京贝贝特计划在年内出版8部木心作品,包括小说、散文、诗歌等多种体裁,完整呈现木心思想的意蕴。

读木心,其实也就是读自己。木心说,我觉得人只有一生是很寒伧的,如果能二生三生同时进行那该多好,于是兴起“分身”“化身”的欲望,便以写小说来满足这种欲望。我偏好以“第一人称”经营小说,就在于那些“我”可由我仲裁、做主。袋子是假的,袋子里的东西是真的,某些读者和编辑以为小说中的“我”便是作者本人,那就相信袋子是真的,当袋子是真的时,袋子里的东西都是假的了。(以上引)

木心的作品文字华美,充满了小资味道,引起了很大争议,爱的人极爱,讨厌的人则避之不及.至于优劣就要看楼主的喜好了.
匿名用户
鲁迅著有散文诗集《野草》和散文集《朝花夕拾》.
《野草》中收有《秋夜》,《雪》,《影的告别》,《希望》,《风筝》等作品.
《朝花夕拾》中收有《从百草园到三味书屋》,《范爱农》,《藤野先生》,《父亲的病》,《阿长与〈山海经〉》等
匿名用户
最好看一看关于鲁迅的散文.鲁迅作品在内容和形式上,都有丰富多样的变化,他的散文创作,有抒怀述志的散文集,有记叙怀人的记叙散文,有批评社会的杂文,都得到很大的成就。在形式上,鲁迅散文更是多姿多采,表现出多种非凡的技巧及艺术表现手法,以他的散文《朝花夕拾》为例,从艺术上来看,本文以记叙为主,记叙与抒情、描写、议论相结合,在优美的抒情诗般的记叙中往往出现匕首似的议论,也经常运用讽刺、幽默、反语等杂文笔法,加上自然朴实的语言和完美的白描手法,构成了独特的艺术风格。
   鲁迅以幽默讽刺的笔触,一矢中的地表达了深远的哲理,令人回味无穷,如《野草》每一篇作品所表达的,都是富于哲理意味的「小感触」,但作者则赋这些「小感触」以绚丽多姿的艺术形象。他还大胆运用异常奇特的艺术构思,借虚幻以寓真实,把他的「小感触」以极其夸张的形式强烈地表现出来,寓庄于谐,含蓄幽默。作者把生活中常见的现象,用幽默的手法表达出来,取得讽刺的效果。
   鲁迅的散文大都气势恢宏,说理深邃,往往以无可辩驳的逻辑压倒论敌,表现出汪洋恣肆的艺术风格。在《再论雷锋塔的倒掉》中,鲁迅单单用雷锋塔的倒下,「是因为乡下人迷信那塔砖放在自己的家中,凡事都必平安,如意,逢凶化吉,于是这个也挖,那个也挖,挖之久久,便倒下。」这典型的例子,写出中国人传统的毛病: 迷信、无知和「奴才式的破坏」。在文中,鲁迅以古今中外各种史事人物,申论自己的论点,使内容更深刻,更富气势。
   鲁迅的散文有很强烈的形象性,共中有直接的描写,如《记念刘和珍君》中,简单直接地写出在「女师大事件」中被杀的刘和珍同学的形象:「我平素想,能够不为势力所屈,反抗一广有羽翼的校长的学生,无论如何,总该是有些杰鸄锋利的,但她却常常微笑着,态度很温和……于是见面的回数就较多了,也还是始终微笑着,态度很温和。」至于那些形象的比喻,更是随处可见,皆有深刻的典型意义。
匿名用户
朱自清的散文我很喜欢,清新自然,词语悠美。
匿名用户
余秋雨的书也可以
宣初阳紫靖
看书快是好事,但散文要求理解它的含意,看它那些地方写的好,好在哪里?我向你推荐飞扬系列的,里面有很多类型的,如:《优美的校园散文》经典的励志散文》等等