人身意外险如何理赔

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

人身意外保险,又称为意外伤害保险,也称人身意外伤害保险。是指投保人向保险公司缴纳一定金额的保费,当被保险人在保险期限内遭受意外伤害,并以此为直接原因造成死亡或残废时,保险公司按照保险合同的约定向保险人或受益人支付一定数量保险金的一种保险。
对于人身意外保险理赔流程,保监会有明确的条例规定,《关于公布保险理赔(给付)程序进一步做好理赔服务工作的通知》要求,保险公司应在公司网站上公布理赔(给付)服务的具体流程、所需材料的清单、联系电话和投诉电话,并在本公司各营业网点(包括代理网点)公示上述材料。
人身意外保险理赔需要准备的资料有哪些?发生意外伤害或住院后应及时拨打保险公司的客户服务电话,了解需要准备的单证,以便保险公司快速理赔,需在3日内向保险公司报案。另外,被保险人因意外伤害办理理赔时所须手续(住院医疗保险需在保险公司规定的认可的二级(含二级)以上医院住院就诊):(1)医学诊断证明;(2)有关部门出具的意外伤害事故证明;(3)医疗费原始收据及处方;(4)本人身份证或户籍证明复印件。
参考链接:(人身意外险投保攻略)

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"