篡汉建立新朝的王莽,最后的结局为什么这么惨?

李语梅聊情感

篡汉建立新朝的王莽,最后的结局为什么这么惨?王莽崛起实际上源于汉武帝的由桑弘羊主持的盐铁之论,即由于长期对匈奴战争导致财政困难,为此汉武帝以盐铁国家专营获取暴利以缓解财政压力,但是后果就是高层权贵与国家最大经济资源的恐怖结合,这样的情况必然导致政治权力与经济资源集中于少数人之手,他们必然骄奢淫逸,肆无忌惮,目无王法最终就是外戚这样的权贵事实掌握最高权力(从血缘关系而言外戚最近但是从表面上看对皇帝威胁最小)而王莽就是在这样的情况下步步为营最终成为假皇帝(代理)并且篡夺王位。

他的成功基于他那套看起来能够使权贵利益得到保全,平民百姓亦能够生存的复古变法,但是实践证明最终却适得其反,王莽的一系列改革虽然充满了理想,但是改革速度过快,百姓还未受其利就先受其害了。其结果是更加激化了社会矛盾,终于导致了绿林、赤眉农民大起义,王莽的新朝被推翻。

王莽是篡权建立的新王朝,首先名不正,言不顺,根基都没打稳,可是他一上台后确开始了大刀阔斧的改革,这些改革当中很多都是涉及官僚士族的利益,而且大兴土木横征暴虐,在他掌权之初得到了一部分人的拥戴,但是反对者也不少,积累了大量民愤,导致的民间反叛武装较多,很多人揭竿而起,绿林军和赤眉军两股实力发展较大,后背绿林军攻入都城灭了。另外天灾也是加剧他灭亡的的诱因,干旱,蝗灾,瘟疫,黄河决口改道等问题出现使得王莽的改制不但没能提升国力缓和社会矛盾,反而耗尽了国库民不聊生。

从王莽执政开始,经济水平下降严重,全国到处都是灾荒,百姓甚至达到了易子而食的地步,王莽到时想救助,从国库拨了大量的救灾粮,但是,无奈官员腐败,层层剥削,到了百姓手中几乎不剩什么,官员贪污来的粮食拿到市场高价卖出,卖出的钱又上交国家,成为了自己的政绩。王莽有去各地视察,不过每次王莽一去,官员开始演戏,官吏的家人朋友,一起演戏给王莽看,让王莽感觉百姓生活还不错,其实,饿死的百姓早就数不胜数。官员的贪腐本就是西汉末年残留下来的恶习,王莽上位也没有对这一现象实现改观,王莽本就是士大夫出身,对这情况应该有所了解,但是只活在自己的幻想中,以为自己把国家治理的还不错,等起义声势浩大的时候才意识到国家已经破败的不成样子,那时已经迟了。所以,王莽没有从根本上解决贪腐的问题,也是王莽最后的结局为什么这么惨一个很大的原因。

多啦还有梦v
王莽即位以后,根基还并没有稳固,他就着急改革创新,由于幅度过大 ,好几个阶级的利益遭受严重损害,他最后也就被杀害
桃子本家

王莽被众人推举登上了皇位,但是由于改革力度过大,多个阶层的利益受到严重威胁,王莽最终被推举他登基的人斩杀。
帐号已注销

因为有很多人看不惯他的做法,他的很多做法都伤害到了其他人的利益,才会结局这么惨。