说话不清楚是什么原因?

来自凌云山得体的曹仁

说话不清楚,常见的原因有以下几种:一种原因是生长发育异常,智力发育异常,会引起说话不清楚,需要到神经内科就诊。还有一种常见的原因,是舌系带过短,会引起个别字咬字不清楚,比如翘舌音,因为舌系带过短,舌头不能够上台,引起翘舌音说不清楚,可以到口腔科进行舌系带延长手术治疗。还有一种常见的原因是孩子撒娇,在学说话的时候含糊不清,需要家长进行语音训练,要像开始教孩子说话那样,一个字一个字帮助孩子纠正发音。这个问题的建议,希望对您有帮助,祝您健康!
帐号已注销

如果日常生活中突然发现自己或周围人出现说话不清楚情况,需要尽快到医院进行相关检查和判断,原因通常如下:

1、急性脑血管病:如果发生急性脑梗,可能患者会迅速出现相应的神经功能缺损症状,例如胳膊、腿麻木、无力、抬不起来,日常生活可能会受到限制,还可能出现嘴歪眼斜,同时更突出的特点是说话不清楚、口齿含糊,需要尽快到医院进行相应的神经影像学检查,如头部CT、核磁共振和血管核磁检查进行相关判断,明确是否由于出血或脑梗导致的相应症状。说话不清楚可以理解为含糊不清、构音出现异常,说话大舌头,通常由于后循环梗塞导致,除头晕、说话不清楚之外,还可能出现吞咽障碍,肢体麻木、无力甚至意识障碍;

2、语言中枢异常:患者除口齿不清之外,更突出的特点是失语状态,包括运动性失语和感觉性失语两种可能。

如果出现说话不清、无法自行处理,需要尽快到医院由医生进行相关检查和判断。
钟宕0H

说话不清楚是什么原因有:1、心理因素:过度焦虑,精神紧绷;2、心脑血管疾病,如脑卒中、脑出血引起的语言功能障碍;3、是否存在口腔、舌、咽部一些疾病,如舌体破裂出血或者是急性的咽炎等。
昔寄垒6q
  1. 个人问题:从小到大习惯造成。

  2. 紧张情绪:有时候紧张就不知道讲什么。

  3. 逻辑问题:脑子清楚,但是嘴巴就是表达不好。

    解决方法:

    1.主题:说话要表达什么主题,和对方确认。

    2.观点:我的观点是什么什么什么。

    3.理由:支持观点的理由是什么。

    4.类比:将理由进行类比,让对方清楚自己在讲什么?

  4. 实操:

    1.主题:说话不清楚的原因是什么?

    2.观点:个人习惯问题,紧张清楚,没有逻辑

    3.理由:我个人的经历,所以给你这几个答案,希望对你有帮助。

    4.类比:说话不清楚很多人都有这样的现象,不需要自责,需要不断的进行练习。勇于通过一些方法方式去表达。持续不断的精进。一定是没有什么问题的。

欢欢喜喜q