纪念钞可以去银行换人民币吗

小cao谈教育

纪念币是可以去银行兑换人民币的,因为中国人民银行第33号公告指出:普通纪念币、纪念钞与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。
1、纪念钞流通和兑换困难的原因。纪念钞因为宣传不广,很多人根本就不知道这张钞票是真是假,所以拿到市场上使用,没人愿意接受。纪念钞为我国的法定货币,理论上来说当然可以拿到银行兑换,但是由于航天纪念钞的防伪措施与我们熟悉的通过的人民币防伪措施不一样,验钞机无法识别,再加上银行员工也不熟悉,鉴别难度大,因此现实中银行常常拒绝兑换。
2、在现实中遇到拒收的情况应该怎么处理。如果是在银行存款被拒收,那可以向网点上级投诉,或者打全国客服电话投诉,如果不受理,可以向央行营管部投诉,会得到有效解决,因为央行已明确通知任何银行不得拒收纪念币。如果是商家拒收建议先协商,协商不成如果图省事还是先到银行兑换,毕竟需要考虑时间成本。当然如果商家明确拒收,消费者也可向当地中国人民银行分支机构投诉,中国人民银行可依法予以警告或罚款。
3、纪念币的定义。《中华人民共和国人民币管理条例》第十八条 规定,中国人民银行可以根据需要发行纪念币。纪念币是具有特定主题的限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。从这可看出,纪念币是法币,和普通货币同样具有法律效力。而《中华人民共和国人民币管理条例》第三条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。这一条文同样也在《中华人民共和国中国人民银行法》中写入。