求高中生物关于基因的表达所有的知识点

本人一名高二的学生,刚分文理班,生物这块落下了点,因为周六被教育局改成休息日了学校不上课,所以来网上请教!请回答详细些,谢谢!!!... 本人一名高二的学生,刚分文理班,生物这块落下了点,因为周六被教育局改成休息日了学校不上课,所以来网上请教! 请回答详细些,谢谢!!! 展开
匿名用户
细胞质遗传细胞核遗传、细胞质遗传细胞质遗传特点:母系遗传;无一定分离比;同一植株可能表现多种性状。 最能说明细胞质遗传的实例:紫茉莉质体遗传。线粒体和叶绿体中的DNA都能自我复制,并通过转录、翻译控制某些蛋白质的合成。 基因结构原核细胞:非编码区+编码区真核细胞:非编码区+编码区(外显子+内含子)人类基因组计划意义:遗传病的诊断、治疗;基因表达的调控机制;推动生物高新技术发展。在调控序列中,最重要的是位于编码区上游的RNA聚合酶结合位点。在真核细胞中,每个能编码蛋白质的基因都含有若干个外显子核内含子。 基因工程基础:各种生物都具有同一套遗传密码。基本步骤:提取→结合→导入→检测和表达。提取目的基因:直接分离、人工合成。当表现出目的基因的性状,才能说明目的基因完成了表达过程。基因工程能为人类开辟食物来源。基因剪刀——限制性内切酶(主要存在微生物)基因针线——DNA连接酶基因运输工具——运载体(质粒、病毒)最常用的质粒:大肠杆菌的质粒。运载体条件:复制并稳定保存;多个限制酶切点;具有某些标记基因。 应用技术 生产药品转基因工程菌胰岛素、干扰素、白细胞介素、疫苗基因治疗转基因健康基因 导入 缺陷细胞 农牧食品转基因优良品质、抗逆性、动物产物、食物向日葵豆、抗虫棉、乳腺细胞(蛋白)环境保护转基因转基因生物净化假单孢杆菌 → 超级细菌基因诊断DNA探针 环境检测DNA探针水质监测(快速、灵敏) 侦查罪犯DNA探针部分DNA片段在个体间有显著差异 蛋白质工程在试验室里加快进化过程。
匿名用户
高中生物比较简单,假如你想在高考中保底就只需要学好2章就行了(第3章新陈代谢,还有高3的遗传学)这两章在高考中的比重最大。假如你想再有所提高就把其他的也看一下,不需要很仔细,大致看一下就行了。