醉鱼草有什么用途?

雨过天晴太阳红XZ

在农村被称为“醉鱼草”的植物,因具有微毒,一般将新鲜的全草捣烂后扔到捕鱼的河中可以起到麻醉鱼的效果,利于捕鱼,故而得起名“醉鱼草”、“药鱼子”、“毒鱼草”等俗称。下面就简单聊一下醉鱼草的利用价值,仅供参考:

醉鱼草非常适合观赏
醉鱼草的花为紫色,会芳香美丽好看,是一种极佳的观赏植物,而且其花期特别长,一般为4月~10月。一般常用在城市园林绿化中,例如草地、坡地、装点石山、庭院、花坛等等。有时候也可以作为切花用料的。
醉鱼草非常适合捕鱼
人们常说醉鱼草是“紫花串串香,鱼儿吐泡泡”。由于其毒性可以麻醉鱼儿,对于捕鱼者来说,简直是天然的诱鱼打窝方式。

醉鱼草也有非常高的药用价值
俗话说“是药三分毒”,既然含有微毒,自然也就可以解毒了!一般来说,其全株带根均可入药,不仅是治疗人类,也可以治疗家畜等动物。
一般具有解毒、消食、祛风湿、化痰止咳、散瘀活血以及杀虫等作用。

可用于治疗感冒咳嗽、哮喘、风湿关节痛、腹痛腹泻等症状。也可以治疗跌打损伤、外伤出血等情况,可以起到散瘀活血等作用。
另外,也可以对于常见的蛔虫病、钩虫病等,具有杀虫作用。以及对于出现的积食也可以缓解的功效。

而对于家畜,可以用醉鱼草的枝叶治疗牛泻血等症状。由于醉鱼草的杀虫作用,也可以作为天然的杀虫剂,应用于农药防治领域,例如小麦吸浆虫、螟虫以及蚊子的幼虫“孑孓”都可以起到防治作用。
AiPPT