大学要不要谈恋爱?

大学要不要谈恋爱?大家给点建议呗?... 大学要不要谈恋爱?大家给点建议呗? 展开
澪娰567
其实从本质上来说,我认为谈恋爱和交朋友是一个性质。亲人、爱人、朋友都属于亲密关系,所以这个问题就相当于是“大学要不要交朋友”?如果是这个问题的话,那就要看个人意愿了,有的人愿意交朋友,但有的人就喜欢独来独往啊,同理,谈恋爱也是这样,没有什么“要不要”或者“该不该”甚至把它当作一项必须要完成的任务,而是愿意不愿意。没有什么非要去做的事情,看个人意愿罢了。
关于说谈恋爱影响学习,那就很离谱了,类比亲人,你会说你的亲情影响你学业了吗,一般来说是不会的,顶多有个小矛盾让你烦心,但是就只是烦心啊,什么恋爱影响学业的说法,其实就是在我们成长过程中(小初高时期)长辈(甚至自己潜意识中)对于“恋爱”这件事太过于敏感,以至于把它从我前面说的亲密关系中单独拎了出来。用一颗平常心去对待,像对待朋友、亲人一样去对待恋人,从自己内心的想法改变,就不会说有什么影响了。
如果你担心如何平衡恋爱与学业的关系的问题,那其实设想你是在恋爱中提出了这个问题,那不就说其实你的恋爱已经出问题了吗,就像刚刚说的,你会问如何平衡亲情与学业吗?显然在一般情况下是不会的。
当然,我的观点对那种只要谈了恋爱就好像要把对象当祖宗供起来一样的人来说是不成立的。在我的个人观点里,这种恋爱是畸形的。
综上呢,用平常心去对待恋爱,你的男/女朋友其实只是你更亲密的好兄弟或好闺蜜,再总结一下,就是谈恋爱这事随缘,想谈就谈,没什么“要不要”的啦。
(笑死 我在写作业的时候看见这个问题 我作业写的都没这玩意认真)
凤仙98765
Hi~大家好,我是alter,一个对『恋爱话题』有超多观点的奇女子

开玩笑的啦~关于大学要不要谈恋爱相信这个问题相信大家对此已经是老生常谈了,我想对于大学生来说,谈恋爱这件事是一门必修课。

我和我男朋友是在高中阶段认识的,直至大学毕业还在一起,对于这个话题还是可以说一说我的看法——大学去谈一场恋爱吧!就算以后没有结果,也要谈一场。这是你人生仅此一次不可多得的经历,男孩可以从中会学会担当,勇敢,而女孩也会变得更加的自信。会觉得这段时光很美好,如果是同校的小情侣可以相约早起,一起跑步锻炼身体,一起吃早饭,一起去泡图书馆,一起研究学习,一起去压马路,做一对校园中的神仙眷侣,异地恋的小情侣们可以利用寒暑假一起旅游,去扩充眼界,一起创造属于你们的共同回忆,就算吵架也是很可爱的回忆。

回顾我们在一起的这几年,恋爱真的改变了我们很多。

恋爱教会了我们互相接触交流沟通的能力,如何分享,如何相互分担,如何尊重对方的想法,以及如何在一段关系中给予对方自由也让自己舒服。这些事情其实都需要一个学习的过程却无法无师自通,因此我认为一段恋爱关系其实是一个学习和了解自我的过程。我对他人行为的容忍限度在哪,我更偏爱哪一种性格的人,什么样的品质让我觉得舒服,这些都会在恋爱中让我更明白我是谁,我需要什么,我想要和怎样的人共度余生。很多的情侣一开始可能因为「颜值」或「学识」的一见钟情而相识相知,但要想走的长久还需要足够包容和理解。

在这个年华,大家难免会对爱情有无比的向往与期待,但是,大学并不是一定要有一场恋爱才算完整。当然『成年人』光明正大的恋爱没有任何问题,但是伴随着互联网上『恋爱潮』&『恋爱选修课』的涌现,快餐式恋爱也越来越多,单说我察觉到的两个误区:

很多人搞不清自己为什么要谈恋爱,有的可能是看到身边的同龄人有了对象而自己还是单身狗有些格格不入,有的可能是中学被压抑了太久觉得大学就应该自由自在地放纵自己,无论是哪种恋爱的动因,我认为应该始终把彼此喜欢放在第一位,虽然很多小伙伴都很憧憬一场甜甜的校园恋爱,但是大家一定要记住:不要为了恋爱而恋爱,也不要为了寂寞而恋爱。

只有彼此喜欢与欣赏,才能有足够的包容与理解,才会收获一加一大于二的快乐。

想谈恋爱的小伙伴也不要操之过急,相较于中学与职场,大学有着天然的平台优势,是最容易也是最适合结识到与自己心意相通、意气相投的另一半的地方。大学就像是一片森林,你不要还没走进森林,就在第一颗树上吊死了,当你接触了越来越多的人,你会知道人外有人,就像冰心老人曾经劝诫单身的铁凝说:『你不要找你要等,刻意寻来的爱情不如缘分的降临。』

但是!!!大家也不要因为『佛』就『摆烂』,放弃大学里变美变帅的机会,你要做好心理上和外表上的双重准备。你的同学、社团组织的朋友或者是某个项目的合作伙伴,都极有可能看对眼,因为你们有着更多的共同话题、兴趣爱好,以及更为趋近的价值观,如果有爱意就去追求或者让自己变得更好吧。恋爱中一定存在争执,但更多是相互支持理解的情绪价值。

大学里的恋爱来自现实的压力也会更少,工作是否稳定、家庭是否反对、能不能走到最后这些都不是大学恋爱要考虑的重点,最重要的是你自己是否喜欢,ta是否能给你带来快乐。很多人可能会担心大学里的恋爱会影响学习,影响考研考证,我认为这实在是多虑了,也太高估恋爱的影响力了,哈哈哈哈。当然我自认为在恋爱关系中对于学习、恋爱、工作之间关系的处理也较好,总的来说就是需要在三者之间找到平衡,不要顾此失彼,因噎废食。恋爱本身对学习的负面影响微乎其微,不过是一种自身自制力缺乏的挡箭牌,比如我在去年暑期实习的时候,遇到了几个来自top院校的室友,她们都是在大学里脱了单,而北大的那位室友是从高中恋爱至今,所以你看,恋爱or单身并不会动摇生活的其他面,我们如何在恋爱中活出自己才是最重要的。

如果你在大学里遇到了那个你十分喜欢与欣赏的另一半,那你一定要抓住机会,谈一场轰轰烈烈的恋爱。大学里的恋爱从来都不是结果论。最后,祝大家能在这个特殊时期多多见想见的
冯辰鑫
在我国教育中,孩子“谈恋爱”一直不被提倡。从初中到高中,老师和家长都不允许孩子“早恋”。这不难理解,咱老百姓的孩子想要出人头地,考大学是最重要的一环,如果在考大学前谈恋爱,很可能会耽误学业,影响孩子未来的发展,更何况孩子的心智还都不够成熟,过早谈恋爱只是白搭时间,难以修成正果。所以,在考大学之前不准谈恋爱,几乎是老师、家长们的一个共识。

但有个问题却存在很大的分歧:孩子在上大学后,允不允许谈恋爱?有的家长支持,有的家长反对。我的建议是:上大学后,如果遇到喜欢的人,应该鼓励孩子去谈恋爱。

谈恋爱是孩子成长的一门必修课,入门太晚,容易陷入被动。
很多父母不鼓励孩子在上学时期谈恋爱,直到孩子参加工作后,才张罗着要给孩子介绍对象,希望孩子快点成家。可绝大多数人不知道谈恋爱是一门必修课,你既能从中学会与异性相处的技巧,也能从失败的经验中修正自身的缺点,学会责任与担当,变得更加成熟。

如果一个人在步入社会前从没谈过恋爱,那么,不管他年纪多大,工作干得多好,内心依然还是个没长大的孩子,他将面临的是:不知道如何追求异性,也不知道如何与异性相处,更缺乏那种只有谈过恋爱的人才拥有的成熟特质。

尴尬的是,此时此刻,同龄的异性绝大多数都谈过恋爱,这也使得他们在感情方面更青睐于选择那些有阅历的、成熟的伴侣,而不是选择恋爱小白。原因很简单:两个都有恋爱经验的人在一起,彼此都更懂异性的心理,交往起来会比较舒服;可同恋爱小白在一起的话,有很多男女交往的技巧需要现教现学,再加上,初次谈恋爱的人在感情方面还不够成熟,致使这段感情失败的概率比较大。正因如此,在很多相亲节目中,恋爱小白通常都不太有市场。

所以,恋爱这门必修课还是尽早学习为好,大学阶段就是最佳时机:既没有高考的压力,同时,也有很多可供自我利用的时间,再加上,18岁后心智相对成熟,谈恋爱正是时候。

大学是通往社会的桥梁,我们不仅要学习书本知识,更要趁机锻炼自己的其他能力
大学和初中、高中不同,初中、高中都有老师手把手教你怎么学习,但上大学后,就没有老师再管你,而且你有了很多空余的时间。这些空余时间当然不是让你打游戏用的,而是让你学习专业知识以及锻炼自己各方面能力用的。这些能力所涵盖的内容很广,但一定对你步入社会是有益的,比如,你可以找份兼职,增强自己的实践动手能力;你可以参加一些社团,增强自己的社交能力;你也可以谈场恋爱,学习如何与异性相处。

总之,大学不仅仅是一个教你课本知识的地方,也是一个为你提供时间、空间,帮助你在各方面快速成长的地方,所以,要把握时机,不要荒废时光。

大学时期,大家感情比较纯粹,可能会找到终身伴侣,就算没能找到,谈场恋爱也是美好的回忆
初中、高中谈恋爱,由于孩子们各方面条件都不太成熟,难以修成正果。但大学谈恋爱,修成正果的概率相对高。这是因为大学生的成熟度要比初中生、高中生高,所以,更知道自己需要什么——不排除有一部分大学生依然是巨婴心态,谈恋爱犹如儿戏,但也有很多人拥有成熟的价值观,明确的人生规划,对于这类大学生来讲,通常会找到志同道合的伴侣,共同奋斗,促成良缘。我有两个朋友,便是大学时期谈的恋爱,两个人共同奋斗,毕业后一起考到上海读研,现在已经在上海找到了很好的工作,并且结婚生子,过着不错的生活,令人羡慕。

大学时期谈恋爱还有一个优势就是人与人之间的感情相对来说比较纯粹,大家知根知底,不容易被骗。退一万步讲,就算没能找到对的人,谈场恋爱也是美好的回忆,当你回忆大学生活时,不会显得那么单调。

综上,我觉得大学期间谈恋爱对于促进孩子心智的成熟与健康成长是一件有利的事情,所以,如果遇到喜欢的人,不妨去追求。当然,既然谈恋爱就要认真去对待,不能当做儿戏,更不要耽误学业,各方面都做好才是有意义的大学生活。
股媒囤0z
首先我觉得不能因为谈恋爱而去谈恋爱,大学还是有很多这样的人的,因为羡慕别人的出入成双,所以也就急于找个男友或者女友,其实这种做法是不对的。这样的感情很难走下去。
2 大学里其实很多走到一起的都是老乡,因为老乡在陌生的城市相遇更添了一份感情基础,所以这样的人往往更容易走到一起,从大学恋爱到走进婚姻的殿堂成功率还是比较高的。
3 对于家乡离得比较远的,除非很爱彼此,否则不要轻易就接受这样的爱情,因为很可能毕业就会各奔东西,很多男生因为迫于家庭的原因而选择回家,而女生有着好奇心和好胜心,往往会选择去大的城市闯荡,所以最后各奔东西是必然之事。
4 过于讲究的爱情,或者只是权衡利弊合适的爱情,更不会有坚持到底的决心,所以不要将就,不要羡慕别人的爱情,那不一定属于你。
5 大学里如果你真要谈就选择你高中同学吧,就算是异地恋,毕竟最后在一起的可能性比较大,因为都是老乡,最终可能都会选择回答家乡,这样更加稳定一些。
6 大学里在确定恋爱前应该对彼此的对未来的想法了解到位,这样才能确定是否要开始,如果你真的只是想追寻自己所爱,不在意有没有结果,那你就去追寻你的爱情,好好的珍惜彼此在一起不多的时间,尽量不要留有遗憾。如果最后避免不了的分手,你就要有勇气承担这段感情给你这辈子带来的创伤和遗憾。
生活导师啊瑞
暂时可以不谈,原因是因为还没毕业,不知道到时候在不在同一城市上班,反之两人为了异地工作原因终归会分手,所以不建议大学谈恋爱