描写送别的诗句

Z星球1998收到

  1. 长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,海之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。——李叔同 《送别》

  2. 唯有相思似春色,江南江北送君归。——王维《送沈子福之江东》

  3. 细看是,不是杨花,点点是离人泪。——苏轼《水龙吟 次韵章质夫杨花词》

  4. 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。——王维《送孟浩然之广陵》

  5. 花光浓烂柳轻明,浊酒花前送我行。我亦且如常日醉,莫教管弦作离声。——欧阳修《别滁》

  6. 扬子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人。数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。——郑谷《淮上与友人别》

  7. 念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。——柳永《雨霖铃》

  8. 昔去雪如花,今来花似雪。——范云《别诗》

  9. 浮云一别后,流水十年间。——韦应物《淮上喜会梁川故人》

  10. 下马饮君酒,问君何所之。君言不得意,归卧南山睡。但去莫复问,白云无尽时。——王维《送别》

  11. 劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。——王维《送元二使安西》

  12. 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。——高适《别董大》

  13. 天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。——李白《劳劳亭》

  14. 请君试问东流水,别意与之谁短长。——李白《金陵酒肆留别》

  15. 银烛吐青烟,金樽对琦筵。离堂思情琴瑟,别路绕山川。明月隐高树,长河没晓天。悠悠洛阳道,此会是何年。——陈子昂《春夜别友人》

成大文化17
诗中别1.与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。(王勃:《送杜少府之任蜀州》)2.又送王孙去,萋萋满别情。(李白:《送友人》3.春草明年绿,王孙归不归?(白居易:《赋得古原草送别》)4.渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(王维:《送元二使安西》)5.寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》)6.莫愁前路无知己,天下谁人不识君。(高适:《别董大》)7.桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情。(李白:《赠汪伦》)8.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。(李白:《送孟浩然之广陵》)9.轮台东门送君去,雪上空留马行处。(岑参:《白雪歌送武判官归京》)10.长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,海之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。(李叔同:《送别》)