汽车起动机的工作原理

俊俏又谦卑的不倒翁5161
四冲程发动机的工作循环包括四个活塞行程:进气、压缩、做功和排气,进气门打开,排气门关闭,活塞从上止点向下止点运动。空气和汽油的混合物被吸入气缸,在气缸内进一步混合形成可燃混合气。进气终了时,气缸内气体压力约为0.08~0.09 MPa,温度达到320~400 K。

进气门和排气门都关闭,活塞从下止点向上止点运动; 气缸容积逐渐变小,气缸内混合气被压缩,其压力和温度同时升高。压缩终了时,混合气压力可达0.8~1.5 MPa,温度可达600~750 K。

进排气门仍然关闭。 压缩行程结束时,点燃可燃混合气,火焰迅速传遍整个燃烧室,并放出大量热能;燃烧气体体积膨胀,压力、温度升高;气体压力推动活塞从上止点运动到下止点,并通过连杆推动曲轴旋转作功。

进气门关闭,排气门开启;活塞从下止点向上止点运动。膨胀过后的废气在其自身剩余压力和在活塞的推动下,经排气门排出气缸。

发动机运转起来的时候,每个行程的时间都是非常短的,以发动机转数1800转/分钟为例,每一个行程的时间大约只有0.017秒,运转的速度是极快的。而发动机做功所需要的空气和燃料都要做这样短的时间内进入发动机燃烧室并混合燃烧,对发动机的进排气系统提出了极高的要求。

特别提示
其实总结起来也很简单,汽车发动机工作就是4个步骤:进气、压缩、做功和排气,但是这4个过程的速度很快。