有社交恐惧症的人要怎么办?如何走出去?

星座家17

社交恐惧症属于焦虑症的一种,大多发作于青少年时期,13-24岁发病率较高。病程会逐渐慢性化,平均病程大约20-25年,甚至更久。常见的四大症状表现:

可通过改变负面的思考方式,进一步改变情绪和行为模式。举个例子来说明:

1、想像自己身处在可能会引发焦虑的社交情境中

察觉自己的自动化思维:比如:大家都在看着我,我必须要快点离开。

挑战自己的自动化思维:我如何确定每个人都在注视着我?我若不快点离开,会有什么糟糕的后果,真的会昏倒吗?

选择一个可达到的目标:例如:我可以在这个 社会 情境中待上三十分钟,不用逃走也不会昏倒。

2、给自己设定一个目标

比如在某个社交聚会场合中待到活动结束。无论中途发生什么状况,都不要离开,努力学习保持微笑克服焦虑,即使不开口说话也没关系。

若没有达成目标还是中途离开了,那么总结一下看一共待了多久?

若中途没有离开即达成目标,就是一次很成功的体验。自我总结如何将它运用到未来的类似情境中。

3、学习一些放松的方法

放松练习普遍适用于各种焦虑,比如:

若出现以上描述的症状,并不代表一定就是社交恐惧症,还要看影响程度有多大。若严重影响到学业、社交、工作及日常生活,才算是符合社交恐惧症的临床诊断标准,此外还需要结合药物治疗,帮助身体和情绪放松。

社交恐惧症,在DSM-5中成为社交焦虑障碍或社交恐怖症。是指个体在面对可能被他人审视的一种或多种社交情况时而产生显著的焦虑或者害怕。

具体可能有如下表现(DSM-5诊断标准(部分)):

1.害怕自己的言行或呈现的焦虑状态导致负面评价。

2.在社交情境下几乎总是感到害怕或焦虑。

3.主动回避社交场合,或是带着强烈的害怕或焦虑去忍受。

4.这种害怕、焦虑或回避通常持续至少6个月。

5.这种状态导致了社交、工作等方面的损害,引起了显著的痛苦。

以上标准尽供参考。

要如何走出去呢, 第一步, 不要再纠结于自己的症状,比如不要用社交恐惧症等症状来描述自己,因为越沉浸在这些症状里,越难以摆脱。

第二步 ,把自己恐惧的社交场合或方式分等级由易到难为1-10,比如文字聊天,语音聊天,视频聊天,会面,聚会,坐公交,购物,工作等等,哪些场合或方式最难以接受可记10,哪些最容易接受记1。

第三步 ,从最容易接受的场合或方式实施行动。通过行动克服对社交的恐惧和焦虑,逐渐改变以往的认知。

最后,不要给予求成,要有信心和勇气。 对社交的恐惧或焦虑也不是什么坏事,这预示着我们浴火之际,即将重生。

有社交恐惧症的多半是外交能力极差的人,首先是语言组织能力和沟通能力差,再就是自身文化底子不够扎实,不知道说些什么才能表达自己的意思。所以说到了人多的地方不知道该说些什么,怕说错了让人家笑话久而久之就产生了社交恐惧症。那么怎么办呢?

一,多去找朋友聊天,锻炼自己的语言组织能力,要把自己的思想表达清楚。即便是说错了朋友也会包容你,自己的心理压力不会那么大,朋友之间多多给与赞许和鼓励让你鼓起勇气建立自信。

二,多看书,只有脑子里有东西才能更好的组织语言,更好的把握用词的恰当性。

三,多去人多的地方,看看别人是怎么进行交流的,学习一下。

四,建立自信,这个很关键,没有自信一切都白搭,

所以说如果你有这种症状不妨试试,总是一味地躲起来不去接触新鲜事物最终会导致忧郁症。

有社交恐惧症的人要怎么办?如何走出去?

有社交恐惧症的人,尤其是比较严重的社交恐惧症,什么工作都做不好,应该调整治疗,等没有症状了,可以做的工作很多。

人是群体性动物,即便是自己能独立完成的工作的,但还有家庭,要参加会议,有节日走访,亲戚朋友同学聚会等等,都需要有一定的交往能力。从另一个角度说,什么也不参加也可以,但会有很多损失,更主要是痛苦。

社交恐惧的本质是焦虑,焦虑让人很痛苦,有很多躯体症状,有睡眠障碍等,主要是通过改变认知和建立新的条件反射来降低消除焦虑,要反复体会练习,再就是有社交恐惧症的人很自卑,需要不断的提升自信,只有内心强大了,才能真正的面对生活和压力。

看恐惧什么、怕什么,每个人情况不一样的、用的方法也不一样。

其实我觉得社交恐惧是情绪病,或多或少都会有,对于自身的肯定尤为重要,可以试着在 游戏 或者感兴趣的事物上入手,不要一直关在屋内,走出去,勇气是要来便来

别把自己不当回事,别把别人太当回事

我就是一个社交恐惧症患者,或者说多少有点社交恐惧吧。我也不知道该怎样

这是心里疾病了,可以在心里老师指导下通过一些 游戏 .,在 游戏 中找到答案,重新认识自已才能以心里走出来

安宁清静自己,坦然,随缘。不刻意自己。