适合大学生看的书籍推荐

霜霜妹妹欧

如果是大学生的话,以前在高中或者初中时期,因为自己学业需要参加中考或者高考,有一些名著都没有看过。所以可以试着去读一些经典的名著,比如《傲慢与偏见》《简爱》《战争与和平》《红与黑》《飘》《巴黎圣母院》这些。

当然这些名著并不是那么容易能够啃下来的。有的时候因为自己的经历阅历有限,不能够理解名著中的内容,所以如果觉得自己能力不够可以先放一放。

人文社科类的书籍,不建议盲目的去遵从一些畅销书排行榜上的东西,比如心灵鸡汤类型的或者是成功学小故事这种的东西。文学作品可以考虑一下类似于《平凡的世界》村上春树的书,东野圭吾的书,《三体》这些。毕竟是大家都比较喜欢在读的书,如果和别人讨论的时候说起来这些也有的东西谈。

人文社科类的书籍继续往下发展的话,可以试着看一下理想国出版集团的丛书。像是柴静的《看见》,理想国译丛系列的书,理想国讲谈社系列的书,这些书都属于非虚构类的写作,所以对于历史的大脉络的掌控可能会有很好的帮助。并且我觉得他能够给你打开一种新的思维方式,让你用新的角度新的眼光去看待世界上发生的事情,去明白一些政治学经济学上的东西。

除了理想国出版集团的书之外,还有中信出版集团的书也比较推荐,但是中信出版集团的书一般都是精装的。价钱都不是很低。他们的书很多都是在得到app上面的课编程的讲义,比如薛兆丰经济学讲义。

如如果是为了开拓自己的事业,我也比较推荐看理想app。是理想国出版集团在线上做的一款app,上面有像梁文道的八分梁文道的《一千零一夜》或者陈丹青的局部,窦文涛的《圆桌派》。说到这里的话就比较想给你推荐一下梁文道先生的《一千零一夜》的读书节目。优酷可以看到。里边他所讲的一些书可能能够作为你来看书的一个指向和导读。

上岸吧234

1.《平凡的世界》作者:路遥

2.《穆斯林的葬礼》作者:霍达

3.《挪威的森林》作者:村上春树

4.《基督山伯爵》作者:大仲马

5.《教父》作者:马里奥·普佐

6.《苏菲的世界》作者:乔斯坦·贾德

7.《麦田里的守望者》作者:塞林格

8.《白鹿原》作者:陈忠实

9.《破碎的四月》作者:卡达莱

10.《万历十五年》作者:黄仁宇

11.《美的历程》作者:李泽厚

12.《围城》作者:钱钟书

13.《汤姆叔叔的小屋》作者:斯托夫人

14.《尘埃落定》作者:阿来

15.《根》作者:亚历克·黑尔

16.《生命从明天开始》作者:心曼春曼

17.《活着》作者:余华

18.《许三观卖血记》作者:余华

19.《牛虻》作者:伏尼契

20.《呼啸山庄》作者:艾米莉·勃朗特

21.《拿破仑全传》作者:刘乐土

22.《曹禺剧本选》作者:曹禺

23.《三体》 作者:刘慈欣

24.《繁花》作者:金宇澄

25.《一句顶一万句》作者:刘震云

26.《牵风记》作者:徐怀中

27.《主角》作者:陈彦

28.《数学之美》作者:吴军

乐燕铌3Q

  适合大学生看的书籍有哪些呢? 下面是我精心为您整理的适合大学生看的书籍,希望您喜欢!

   适合大学生看的书籍推荐

  1、经典大学生人生规划的书籍

  《成长比成功重要》

  《做最好的自己》

  《平凡的世界》

  2、大学生必读的史学书目

  《全球通史—从史前史到21世纪》

  《大国崛起系列丛书》

  《万历十五年》

  《明朝那些事》

  《流血的仕途:李斯与秦帝国》

  3、推荐给大学生的哲学书目

  冯友兰著《中国哲学简史》

  罗素著《西方哲学史》

  从《理想国》到《正义论》轻松读懂27部西方哲学经典

  《柏拉图的哲学》

  《世界文明史》 [美]艾德华等著

  《科学史》 [英]丹皮尔著

  《历史研究》 [英]汤因比著

  《文明论概略》 [日]福泽谕吉

  《文化科学和自然科学》 [德]李凯尔特著

  《西方哲学史》 [英]罗素著

  《西方哲学原著选读》 北京大学哲学系编译

  《资本主义文化矛盾》 [美]贝尔著

  4、推荐给大学生的政治学书目

  拜因著,上册盛葵阳、崔妙因译,下册刘山译的《政治学说史》

  余英时著《朱熹的历史世界》

  托克维尔 董国良译《论美国的民主》

  5、推荐给大学生的经济学书目

  《经济学原理》 曼昆

  《经济史理论》约翰•希克斯著 厉以平译

  《卓有成效的管理者》

  6、推荐给大学生的伦理学书目

  《伦理学与生活》 雅克•蒂洛 基思•克拉斯曼著 程立显等译

  《时间简史》(英)霍金著 吴忠超等译的

  7、推荐给大学生的社会学书目

  《乡土中国•计划生育》费孝通

  《菊与刀》(美)鲁思•本尼迪克特

  8、推荐给大学生的文学书目

  《生命中不能承受之轻》 昆德拉(法)

  《追忆似水年华》普斯特著 李恒基等译

  《老人与海》海明威

  9、推荐给大学生的 教育学书

  《伟大的书》 大卫•丹比著,曹雅翻译

  10、推荐给大学生的法学书目

  《普通法的精神》罗斯科•庞德 唐前宏,廖湘文,高雪原译

  11. 推荐给大学生的艺术欣赏书目

  《大学生公共艺术欣赏》 何军

  《西方名画里的历史与神话》 池钶主编

  《论音乐的美》 (奥)汉斯立克著 杨业治译

  《电影是什么》 (法)巴赞著,崔军垳译

  12、推荐给大学生的人生修养类书籍

  曾国藩《曾国藩家书》

  洪应明《菜根谭》

  周国平《人与永恒》

  毕淑敏《毕淑敏小说》《毕淑敏散文》

  余秋雨《晨雨初听》

  13、推荐给大学生的情感类书籍

  毕淑敏《性别按钮》

  (美)格雷 白莲译《男人约会往北,女人约会往南》

  (美)格雷 于海生译《男人来自火星,女人来自金星》

strangely3lkTo

推荐一个沉默的大多数。这本杂文随笔集包括思想文化方面的文章,涉及知识分子的处境及思考,社会道德伦理,文化论争,国学与新儒家,民族主义等问题;包括从日常生活中发掘出来的各种真知灼见,涉及科学与邪道,女权主义等;包括对社会科学研究的评论,涉及性问题,生育问题,同性恋问题,社会研究的伦理问题和方法问题等;包括创作谈和文论,如写作的动机,作者的师承,作者对小说艺术的看法,作者对文体格调的看法,对影视的看法等;包括少量的书评,其中既有对文学经典的评论,也有对当代作家作品的一些看法;最后,还包括一些域外生活的杂感以及对某些社会现象的评点。

lys1861795
《平凡的世界》 《白鹿原》《乡土中国》
这三本应该是超级经典的书目了吧,我感觉是能让作为大学生的我们更加深入的了解曾经的中国,而且前两部是文学作品,而最后一本专业性强,这三本合在一起,能让我们更全面地了解曾经的中国社会。我感觉很有意义