如何突破自己

爱情调味剂17
突破自己,挺困难的,一般都是要走出舒适圈,做一些自己恐惧、不舒服的事。

突破自己,你可以靠自己,但是你必须去和人接触,通过别人反观自己的不足,然后慢慢找到方法论,你觉得应该达到什么效果,定下目标,日复一日提醒自己。

突破自己,你还可以靠父母、朋友,她们作为旁观者能够很清楚的告诉你,有什么不足,该如何改正,但是要注意的是,每个人都有自己的评判标准,你要时时刻刻知道自己正在往什么方向发展,否则很容易随波逐流。别人说好的,对于你来说很可能是累赘,别人说不好的,难道就真的不好吗?

你可能会问,怎么才能有自己的评判标准呢?

从我自身的经历看,我认为要多和人接触,多看书。

这个方法虽众人皆知,但真的有效。

在这些尝试里,你知道什么是你喜欢的,什么是你不喜欢的,怎么做可以有什么样的现实效果。有很多时候,你心里想的和你外在表现出来的是不一样的。你以为,自己不好看,别人觉得还可以啊,你觉得自己不能做这件事,但事实也许就是,只差你迈出那一步。就像我们毕业晚会上,我扮演公主的后妈,我觉得我有挺多表情的,但是在台上看,脸部表情还挺少的,比较僵硬。

也许,会有人说,舒适圈挺好的,为什么总想要突破自我?开心就好啦。

这就看你对自己的要求和期望是什么了。比如我害怕站到众人面前说话的程度,是那种我站在前面就背脊僵硬,头脑空白,不是一般的怯场,上台的人已经不是自己,而是多年以前在台上的恐惧感,因为这个问题,我错过了很多展现自己的机会,总是退缩也失去了认识很多朋友的机会,这样的恐惧感只会让我越活越狭窄,我也曾经劝服自己开心就好,但是,我更想要展现自我,去发展进步,想遇见更好的自己。

之后我又看了《楚门的世界》,这种老电影每次看都有不同的关注点,这次我看到了楚门破局的关键,那就是战胜恐惧,他小时候想像麦哲伦一样环游世界,导演为了不让他走出桃源岛,就安排他的父亲在海上溺亡,从此他看见海就腿软,更别提出海,而离开这里的出口就在海的那一边,只有战胜恐惧,识破谎言,找到新出口。

恐惧埋没在人的意识里的时候,人会找一切理由说服自己不要去靠近,不要去做害怕的事,我这里说的恐惧指的是我们的认知中的障碍,这种恐惧往往是自己假想出来的最恐惧的意象。所以在这个方向上只要改变认知,就成功了一半。每天给自己积极心理暗示,反复告诉自己害怕的,是假的。

希望我们都能遇见更好的自己,我是307,期待与你下一次相遇。

喜欢的点个赞,谢谢