【短篇小说】被人遗忘的连环画(二)

新东都17
浩元放下连环画:“唉,这么好的文学表现形式怎么到了失传的边缘?”

“我们小的时候谁没看过连环画?少的十本、八本,多的几十、上百本。”日月接茬道。

“一本漫画版的《三毛流浪记》,让张乐平笔下的故事家喻户晓,而三毛的漫画形象,更是深深地扎在孩子们的心里,几十年后依然挥之不去。”

“是呀,一本《渡江侦察记》我不知看了多少遍。”日月有声有色地模仿起敌情报处长和李春林的经典对话:“哪一部分的?”

“六十八师工兵营的!”

“来干什么?”

“砍树,江边修工事急等用木料!”

“江边那么多民房不能拆吗? ”

“民房都拆光了!”

“你们师长姓什么叫什么?”

皓月扮演侦察连长李春林也加入进来。原先日月一个人的模仿,顿时变成两个人有声有色的对话。

“王国栋!”

“参谋长呢?”

“张凤台。”

“你呢?”

“第二连连副江彪!”

几十年前的记忆,两人依然对答如流,神情自若。说完两个老顽童放声大笑起来,他们在尽情回味儿童时代的乐趣。

“那个年代的连环画可丰富了。”日月如数家珍地说:“喜欢名著的《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《红楼梦》一应俱全,一样也不少。”

浩元也来劲了:“喜欢战争的《地道战》、《地雷战》、《平原游击队》、《南征北战》、《渡江侦察记》……多的数也数不过来。”

“还有样板戏改成的连环画。”日月继续回忆到:“《红灯记》、《智取威虎山》、《沙家浜》、《奇袭白虎团》、《红色娘子军》……”

被日月这么一点燃,皓月手舞足蹈地哼起《智斗》的歌词:“想当初,老子的队伍才开张,拢共才有十几个人,七八条枪。遇皇军追得我晕头转向,多亏了阿庆嫂……”唱罢又道:“说起样板戏,简直是到了登峰造极地地步,电影、舞台、小说、连环画各种形式样样有。”

“那时期连环画,不仅是青少年的重要课外读物,也是许多成年人,文化娱乐的重要内容。”日月继续感叹道:“连环画作品,充实着人民的文化生活,起到了普及历史文化知识的作用,也对提升当时人民的文化,起到了不可低估的作用,还是教育民众的一种重要方式。”

日月举起酒杯:“来,干一杯。”

一杯酒下肚,浩元又拿起连环画,仔细地看起来。

11、一针一线凝结慈母千般柔情,身上衣袍织进万种叮咛。

12、草原上欢快的羊群像蓝天上飘着的朵朵白云。

13、是雄鹰就该翱翔苍穹,是骏马就该驰骋草原。

14、跨马扬鞭,踏遍山岭,才能长成健壮的牧人。

15、亲情关怀的滋润下,瘦弱的孩子已壮如马驹。

16、长大的孩子有了新家,每次离别都有骨肉分离之痛。

17、眺望着远去的背影,思念的泪水在风中流淌。

18、小骏马跑回额吉身旁,孩子的心牵挂着母亲。

19、水乳交融,团结情谊,如大树叶茂根深。

20、小儿郎,去学堂,一刻也不愿离开母亲身旁。

日月明白,皓月表面上是在看书,心里却是惦念着小人书的主人昕薇,于是善解人意地问道:“要不要打个电话让昕薇过来?”

【未完,待续。欢迎关注下文。】