大学没恋爱,我后悔了

学海语言教育
曾看到过这样一句话: 大学时期,如条件允许,应该谈一次恋爱,在那个不用看你有多大的房,不看你有多少存款,不看你有多豪的车,只看你能不能看对眼的年纪,能遇见一个真正对你好的人,能简简单单的去喜欢一个人的感觉尤为难能可贵。

但这些的前提是,能够遇到喜欢的人。

最近经常收到关于“大学生恋爱”的问题,“应不应该谈恋爱”“恋爱是大学里的必需品吗?”“怎样才能追到自己喜欢的女生?”“喜欢一个男生怎么办?”“我和她有可能吗?”接着发过来几张聊天记录的截图……

每次看到这种问题,总觉得这些问题很矛盾,什么叫应该?什么叫不应该?恋爱是大学里的必需品那没恋爱的就是荒废了吗?

如果真想谈的话真没必要想那么多。

前段时间我在一个关于“大学生恋爱”话题的帖子下面发过这样一段话:

个人觉得恋爱不是大学里的必需品,碰到了是缘分,碰不到就不要强求了,况且跟风去找的话也不会长久,还不如做点自己喜欢的事,只有自己优秀才会遇到更好的人。

其中有个网友给我这样评论, 肯定是体会过,才这样说的吧。

其实恰恰相反的是我并没有体会过,大学两年自己没有经历过但我看到别人遇到过,所以才这样说

我听过一进大学就找到那个喜欢的人接着就陷入爱情没多久就分了的;

我听过大学里喜欢上一个人可对方不喜欢自己而难受的;

我听过大学恋爱里的两个人拿吵架当日常的;

我听过大学里被别人表白拒绝后对方接着更换表白对象的;

我听过大学里有人为了找一个男/女朋友手机里多的是社交软件的;

我听过大学里分手后接着又换了新的伴侣的;

……

看到这些就觉得,恋爱可真麻烦。当别人为了恋爱而难受的时候我可能在某个角落里瞎蹦呢,或者因为坑了某个人而不顾淑女形象的哈哈大笑,或者和小伙伴正在纠结晚上要吃什么去哪吃的问题。

几天前和一个刚毕业的学长聊天,他说,大学里一定要谈一场恋爱,不然会后悔的。

是的,他大学没恋爱,后悔了。

我说,如果没有喜欢的那还会后悔吗?

他说,那倒不会。

大学里他也曾遇到过喜欢的女生,因为种种原因没有在一起,毕业了又遗憾当时没有去争取一下,说不定就能在一起了。

有时候觉得,在大学能遇到一个彼此喜欢的也是件挺不容易的事,一定是有特别的缘分,才让两个人彼此相遇。

刚进校门的一群人,来自各个地方,陌生的面孔,互相都不了解,和一个人能从相遇到相知再到相爱,那么多人偏偏遇到的是那个人。

能够真心喜欢的真的不是巧合,是缘分。

大学恋爱本就不属于应不应该的问题,遇到了喜欢的就争取,在一起了就珍惜,没遇到就自己好好过,开心就好,开心的方式有很多,总有你中意的一个。

相对于没有恋爱带来的遗憾,让自己成长更重要一些吧。

不要觉得没有恋爱自己就很差劲,你只是没有遇到合适的人罢了,说不定明天就会遇到了,遇到之前先好好做自己。