请问乙肝检查各项表示什么意思?

乙肝两对半中表面抗体阳性,其他都是阴性,但是肝功能四项直接胆红素、间接胆红素和总胆红素都偏高是怎回事呢... 乙肝两对半中表面抗体阳性,其他都是阴性,但是肝功能四项直接胆红素、间接胆红素和总胆红素都偏高是怎回事呢 展开
药圈老余

乙肝两对半正常只能表示没有大三阳和小三阳,而
胆红素指体内红细胞破坏后,经肝脏代谢所产生的成分,其临床检测通常包括总胆红素、直接胆红素、间接胆红素3种指标。
间接胆红素是人体红细胞的代谢产物,需在肝脏进行代谢,与肝脏内的蛋白结合形成直接胆红素。如肝脏产生病变,则间接胆红素转变为直接胆红素的能力减弱,表现为间接胆红素升高,且直接胆红素难以完全排出体外,也可导致直接胆红素在体内的水平升高。因总胆红素是由直接胆红素及间接胆红素构成,所以总胆红素水平也升高。
因此,如果以直接胆红素升高为主,多考虑外科梗阻性病变,如胆道结石、胆道肿瘤、胆道梗阻性病变等。如果以间接胆红素升高为主,需考虑内科性的病变,如巨幼红细胞性贫血、溶血症、肝细胞性黄疸、肝炎等。
泰硕安诚