小说中写雨的句子 30

经典名著中写雨的句子三段、尽量长一点... 经典名著中写雨的句子三段、尽量长一点 展开
百度网友b9d77c9
雨中
天正下雨,那种细雨,同时沾湿人的精神和衣服,并不是倾盆的好雨,并不象瀑布似地倒下来教呼吸迫促的行人跑到大房子的门底下躲藏,而是一种使人无从辨别点滴的极细的雨,一种不断地把那种无从目睹的纤小点滴对人飘过来,不久就在衣服上盖着一层冰凉而有渗透力的苔藓样的水分。
     ([法]莫泊桑:《壁橱》《莫泊桑中短篇小说选集》下册第268页)
烟,呆呆地悬在烟囱顶上,象是缺乏上升的勇气:雨缓慢而顽固地下着,象是连倾注的精神部打不起。
                ([英]狄更斯,《匹克威克外传》第844页)
暴雨……谁知那些孽怪,又弄出一番大雨来,则见,石燕飞翔,商羊鼓舞。滂沱的云中泻下,就似倾盆,忽喇的空里注来,岂因救旱。逼逼剥剥,打过那园林焦叶,东一片,西一片,翠色阑珊,淋淋筛筛滴得那池沼荷花,上一瓣,下一瓣,红妆零乱。沟面洪盈,倏忽间漂去高凤庭前麦,檐头长溜,须臾里洗却周武郊外兵。这不是鞭将蜥蜴,碧天上祈祷下的甘霖。这却是驱赶鲸鲵,沧海中喷将来的唾沫。正是:茅屋人家烟火冷,梨花庭院梦魂惊,渠添浊水通鱼入,地秀苍苔滞鹤行。
          (冯梦龙;《旌阳宫铁树镇妖》《警世通言》第608—609页)
闪电没能撕碎浓重的乌云,巨雷在低低的云层中滚过之后,滂沱大雨就铺天盖地地压下来。雨,夏天的骤雨,哗哗地下着,象老天也在为人类的不幸而哭泣。夜,漆黑阴沉的夜,好象只有它才是世界的统治者。
                 (冯德英:《苦菜花》第255页)
狂风暴雨摇撼着东山坞。雷鸣夹着电闪,电闪带着雷鸣。那雨,一会儿象用瓢子往外泼,一会儿又象用筛子往下筛,一会儿又象喷雾器在那儿不慌不忙喷洒——大一阵子,小一阵子,小一阵子,又大一阵子,交错、持续地进行着。雨水从屋檐、墙头和树顶跌落下来,摊在院子里,象烧开了似的冒着泡儿,顺着门缝和水沟眼儿滚出去,千家百院的水汇在一起,在大小街道上汇成了急流,经过墙角、树根和粪堆,涌向村西的金泉河。
                (浩然:《艳阳天》第1351页)
暴风雨的中止和天空的明亮,都只是短短一刹那之间的事。天又发黑了,黑得象黑夜一样。云层很低,简直罩在森林上。山头上落下一阵不祥的暗影,又听到一阵嘶嘶声,好象暴风雨的天使还拦住着急躁的。雷神的嘶喊和咆哮。耀眼的电光每时每刻照亮着吓人的天空,威胁着大地。
                ([波]显克微支:《十字军骑士》第725页)
空中已经密布了云,大雨点打在烟尘陡乱的驿路上。接着一个又是尸个更近的更响的霹雳,雨就倾盆似的倒了下来。对于车篷,开初是横打的,忽然从这边,忽然从那边,接着又改换了攻击法,打鼓似的向篷顶上直淋,弄到水点都溅到乞乞科夫的脸上。
                 ([俄]果戈理;《死魂灵》第98页)
倾盆大雨从变黑了的天空里,倾泻下来。这不是雨,而是乱响的、叫人站不住脚的倾泻下来的水,是狂暴的充满了旋卷的黑暗的水旋风,从四面八方倾泻下来。
                ([苏]绥拉菲摩维支:《铁流》第136页)
大雨点落了下来,淅沥的雨声神秘地响着,好象在发出什么警告似的。在远处雨声已经变成了一片大的声音,好象一把大刷子在干地上擦着一样……
    ([苏]高尔基:《阿尔希普爷爷和廖恩卡》《高尔基短篇小说选》第59页)
雨越下越大了。深深的黑暗笼罩着杳无人烟的田野。
阵阵猛烈的霹雳,有时照亮了黑暗的田野。暴雨的声音,狂风的怒号,这些从大自然中解放出来的元素,在茅屋顶上的施威,同小屋内的宗教性的沉寂成为对照的结果,更给人以神圣感,并且给我所目睹的这一场面以某种奇特的尊严感。
            ([法]缪塞:《一个世纪儿的忏悔》第121页)
大雨象波浪奔腾似地下着。那是一种诺曼第地方的大雨,我们竞可以说那是由一只怒不可当的手泼下来的,它斜射着,密得象是一铺帏幕,形成一种显出无数斜纹的雨墙,它鞭挞着,进射着,淹没着一切。庐昂市附近素来被人叫做法国的尿盆儿,现在这种雨真地是那一带的雨。
   ([法]莫泊桑:《蜚蜚小姐》《莫泊桑中短篇小说选集》上册第150—151页)
阵雨
西天卢昂那边,起了乌云,波涛汹涌,前推后拥,太阳放出长线,却又金箭一般,赶过云头,同时天空别的地方,空空落落,如同瓷器一般白净。一阵狂风吹来,白杨弯腰,骤雨急降,滴滴答答,敲打绿叶。太阳跟着就又出来,母鸡啼叫,麻雀在湿漉漉的小树丛拍打翅膀,沙地小水滩朝低处流,带走一棵合欢树的粉红颜色的落花。
                 ([法]福楼拜:《包法利夫人》第119—120页)
这是热天,空际明朗,阳光熹和,虽则时有阵雨。微薄的烟般的浮云静静地掠过湛净的天空,好容易遮住一片太阳,偶时倾盆似的注下一阵急雨,复很快的收住了。粗而密的雨点,象钻石般的耀眼,迅速地以沉重的声音打在地上,阳光透过它的闪烁的颗粒,草,在风中瑟瑟作响的,也静了,渴饮着雨后的水分,淋湿了的树木无力地摇动它的叶子,鸟不住地唱着,这流啭的啁啾夹和着新流的雨水的潺泼,听来是悦耳的。灰尘厚密的道路被急骤的粗雨点打得飞扬起来,成了点点的浅斑。于是云收了,微风开始拂来,草开始显出翠绿和金黄的颜色。潮湿的树叶子粘贴在一起,好象更成为透明了。四周发出一股浓厚的香味。
                ([俄]屠格涅夫:《罗亭》第119—120页)
雨后
不时有一道巨大的闪电照亮了整个天际,它在树丛的黑影上婉蜒疾驰,并且象一柄使人害怕的弯刀似地把天空和水面劈做两部。没有一丝风在沉闷的空气中吹过。如死般的沉寂紧压着整个大自然,刚刚落过雨,地面又潮又滑,生气蓬勃的野草挺有劲地发出了清香。
                ([法]大仲马:《三令火枪手》第825页)
被一阵暴雨洗过的草原显得非常翠绿。一道明亮的弯弯的彩虹,从远处的水池子地方起,一直横跨到顿河边。西方的雷声还低沉地轰隆响着。混浊的山水发出淙淙的声音往沟里奔腾。许多条冒着泡的小河颠着山坡,顺着瓜地,往顿河下面流去。小河夹杂着被雨打掉的树叶子、从田地里冲出来的草根和许多折断的黑麦穗。冲积起来的软软的砂堆顺着瓜地往四面乱爬,埋没了西瓜和甜瓜的秧蔓,闪闪发光的雨水把车辙冲得很深,顺着夏天的道路奔流。远处的山沟底下,有一堆被雷电燃烧起来的干草已经快烧完了。一道紫色的烟柱子高高地往上升去,差不多快接触到在天空跨过的彩虹顶了。
                 ([苏]肖洛霍夫,《静静的顿河》第1660—1661页)
雨后的群星,变得更繁多、更美丽了。它们不是在有意注视什么,看来只是无聊地在眨动……
                (肖军:《八月的乡村》第13页)
春雨以后,太阳二晒,空气里散发着一种令人胸闷的气味。好象地球内部烧着火似的。平原上冒着热汽。你抓起一把关中平原的黑胶土,粘糕一样,一捏一个很结实的窝窝头。
                 (柳青:《创业史》第一部88页)
大雨过后,树叶比平时更加新绿。快熟了的苹果和山楂,亮光光红嫣嫣地显得非常可爱。带着雨水珠的树叶,在清晨的微风中,一阵摇晃,水珠就象一阵骤雨似地落在松软的沙土上。
                (峻青:《黎明的河边》第146页
追问
有中国四大名著中的嘛、
追答
伟大作家曹雪芹眼中的雨 《红楼梦》第二十三回,贾宝玉写的七律的颔联; “ 枕上轻寒窗外雨,眼前春色梦中人。”意思是说,枕头上微微寒意是因为窗外正在下着春雨,眼前的春色使我想起梦里思念我爱慕之人。宝玉我是如此感性啊。 《红楼梦》第二十七回,林黛玉写的 “青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。”意思是说,清冷的灯光照在四壁,人们刚刚进入梦乡。清寒的春雨敲打着窗棂,床上被褥还是冷冷冰冰。黛玉我怎能入眠啊。 《红楼梦》第四十五回,林黛玉写的七言律诗; “秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长;已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉! 助秋风雨来何速?惊破秋窗秋梦续;抱得秋情不忍眠,自向秋屏挑泪烛。”意思是说,秋天花草已枯败,秋夜是那麽漫长,窗外一片萧瑟,此时又下着清冷的秋雨,更让人感到凄凉,深秋的风和雨敲打着窗纸,秋天的梦境时断时续,叫我怎能入睡啊,看着眼前这情景,我拨亮了像流着泪水的蜡烛。 《红楼梦》里还有这样一段描写;深秋,贾宝玉在大观园里散步,他看到有下人用竹竿拍打池塘里的萎缩枯黄的荷叶,目的是清理池塘。贾宝玉立即上前阻止,不让下人清理池塘,香菱问贾宝玉:“为何不让拍打荷叶,清理池塘”。贾宝玉答道:“你可知道李义山(李商隐)的诗句?”香菱摇头表示不知道,贾宝玉说:“李义山说"留得残荷听雨声",所以不能清理池塘。”香菱赞同地说:“秋雨打在残荷上的声音,听起来,多有诗意啊!” .
彤春华EB
1.在凄凉秋瑟的细雨中行走,寂寞是指尖的凉和心底的痛。在这冷冷的夜里,寂寞不请自来,穿过肌肤,直抵灵魂深处!抬头望着一望无际的天空,不知是雨水,还是泪水朦胧了我的双眼?

2.一片黯然浮于眼眸 掩去了那曾今有过的梦 滴滴细雨映入眼帘 也许换回了那曾今有过的痛苍苍的天皱起了愁眉 一声呜咽也是壮烈 顶着一片心酸 躲在墙的角边 忍住眼泪听那雨水哭泣的音 任雨飘洒肩头 任泪纵横面容 只是不想把心 放在刀的尖口 以为这样可以摆脱去日少年的忧伤

3.有雨的时候既没有太阳也没有月亮,人们却多不以为许。或许有雨的季节气候不冷,让太阳一边凉快会儿也好。有雨的夜晚则另有一番月夜所没有的韵味。有时不由让人想起李商隐“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的名句

4.秋雨如烟如雾,无声地飘洒在那空地上的瓦砾堆里、枯枝败叶上,淋湿了地,淋湿了房,淋湿了树

5.一年一度的梅雨季节又到了,天不分白天黑夜一个劲的滴着眼泪,时而伤心欲绝,时而痛哭流涕,就像一个人在受到打击的时候一样,眼泪滴答流个不停。

6.雨的随想汪国真有时,外面下着心却晴着;又有时,外面晴着心却下着雨。世界上许多东西在对比中让你品味。心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。

7.我不知道死亡的时候,凝望苍穹竟然回那么凄凉,一声一声霰雪鸟的悲鸣,斜斜地掠天而去,我看到你的面容浮现在苍蓝色的天空之上,大雨淋湿了你的发,于是我笑了,因为我看到你,快乐得像个长不大的孩子

8听雨

雨,是最寻常的,它是天空的眼泪,是天空释放心情的表现。

有人说:”听着雨声,享受自己那份独特心情,那是一种幸福的感觉”

每次听着雨声,心情都是无比的平静,那种平静中带有一丝丝的忧愁。

听着那上天赐予的声音,豪情、潇洒、干脆、狂放。

孤独地坠落,没有蜻蜓的伴舞,没有风儿的指引。

清洗着肮脏的世界,清洗着尘封的心灵.

冷冷的空气,湿红的眼眶里装满忧郁
默默的聆听,窗外这场大雨下个不停
伞下还有你的痕迹,勉强撑过这场雨

我却没有更多勇气,坚强过这一个雨季,单薄的伞下那是多么孤寂

听雨的声音像悲伤的歌曲,滂沱大雨竟如此的孤寂
我陪雨哭泣雨却还不肯停,寂寞的人才懂雨的心情
雨反复唱着熟悉旋律,用悲伤的情绪
听雨的声音仿佛谁在哭泣,倾盆大雨淋湿我们爱情
雨模糊记忆我忘记了冷静,是经历艰辛才走能到如今
这漫长的路还有多少泥泞

还没有晾干的外衣,闷在寂寞的房里
面对明天沉重的心,悬挂着伤感的水滴
你我的爱似乎等不到天晴
听雨的声音像难过的心情,我的泪飘进冷冷的雨里
雨何时才停伤何时能痊愈,而我何时才能够不再想你
积雨的感情终究还是分离
下着雨的天气
爱消失的气息
想念你的心情我淋着雨

我在雷雨下的屋檐,午后一点你来电

我知道这一天它终于会出现,像一道闪电
站在蓝球场边的冰店,迎接爱情的期限

你小小声对我说那么就这样了,但是满天的乌云要来了
分手前的雨天,我记得脸上的雨点
时间忽然停了天空也是黑的,我都看不见
分手前的雨天,像一张凝固的相片
没有方向的我孤单站在马路边
那个分手的雨天,我忘了脸上的雨点
世界再说什么还会给我什么,我都听不见
分手前的雨天,我听见心中的雷电
午后那一场雨也许扭转了一切.
我在雷雨下的屋檐,午后一点你来电

我知道这一天它终于会出现,像一道闪电
站在蓝球场边的冰店,迎接爱情的期限

你小小声对我说那么就这样了,但是满天的乌云要来了
分手前的雨天,我记得脸上的雨点
时间忽然停了天空也是黑的,我都看不见
分手前的雨天,像一张凝固的相片
没有方向的我孤单站在马路边
那个分手的雨天,我忘了脸上的雨点
世界再说什么还会给我什么,我都听不见
分手前的雨天,我听见心中的雷电
午后那一场雨也许扭转了一切

站在十字路的交点,该怎么走,我却只剩回头
除了你给的伞我再也没有,别的借口,去拥有你的什么
你能体谅我有雨天,偶尔胆怯你都了解
过去那些大雨落下的瞬间,我突然发现
谁能体谅我的雨天,所以情愿回你身边
此刻脚步会慢一些,如此坚决,你却越来越远
牵手和分手来自同一双手,做回朋友,我却为何不懂挽留
你能体谅我有雨天,我却越来越远
是否太晚路已走远,我的眼眶泪太满,走不回你身边
你能体谅我有雨天,偶尔胆怯你都了解
过去那些大雨落下的瞬间,我突然发现
谁能体谅我的雨天,此刻脚步会慢一些,如此坚决
你却越来越远

时而淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,天潮潮地湿湿,即连在梦里,也似乎有把伞撑着。而就凭一把伞,躲过一阵潇潇的冷雨,也躲不过整个雨季。连思想也都是潮润润的。每天回家,曲折穿过金门街到厦门街迷宫式的长巷短巷,雨里风里,走入霏霏令人更想入非非。

听听,那冷雨。看看,那冷雨。嗅嗅闻闻,那冷雨,舔舔吧,那冷雨。雨下在他的伞上这城市百万人的伞上雨衣上屋上天线上,雨下在基隆港在防波堤海峡的船上,清明这季雨。雨是女性,应该最富于感性。雨气空蒙而迷幻,细细嗅嗅,清清爽爽新新,有一点薄荷的香味,浓的时候,竟发出草和树林沐浴之后特有的腥气,也许那竟是蚯蚓和蜗牛的腥气吧,毕竟是惊蛰了啊。也许地上的地下的生命也许古中国层层叠叠的记忆皆蠢蠢而蠕,也许是植物的潜意识和梦,那腥气。

雨不但可嗅,可亲,更可以听。听听那冷雨。听雨,只要不是石破天惊的台风暴雨,在听觉上总是一种美感。大陆上的秋天,无论是疏雨滴梧桐,或是骤雨打荷叶,听去总有一点凄凉,凄清,凄楚,于今在岛上回味,则在凄楚之外,再笼上一层凄迷了,饶你多少豪情侠气,怕也经不起三番五次的风吹雨打。一打少年听雨,红烛昏沉。再打中年听雨,客舟中江阔云低。三打白头听雨的僧庐下,这更是亡宋之痛,一颗敏感心灵的一生:楼上,江上,庙里,用冷冷的雨珠子串成。十年前,他曾在一场摧心折骨的鬼雨中迷失了自己。雨,该是一滴湿漓漓的灵魂,在窗外喊谁。

在日式的古屋里听雨,春雨绵绵听到秋雨潇潇,从少年听到中年,听听那冷雨。雨是一种单调而耐听的音乐是室内乐是室外乐,户内听听,户外听听,冷冷,那音乐。雨是一种回忆的音乐,听听那冷雨,回忆江南的雨下得满地是江湖下在桥上和船上,也下在四川在秧田和蛙塘,下肥了嘉陵江下湿布谷咕咕的啼声,雨是潮潮润润的音乐下在渴望的唇上,舔舔吧那冷雨。
追问
经典名著?小说小说!经典名著!
追答
天正下雨,那种细雨,同时沾湿人的精神和衣服,并不是倾盆的好雨,并不象瀑布似地倒下来教呼吸迫促的行人跑到大房子的门底下躲藏,而是一种使人无从辨别点滴的极细的雨,一种不断地把那种无从目睹的纤小点滴对人飘过来,不久就在衣服上盖着一层冰凉而有渗透力的苔藓样的水分。
([法]莫泊桑:《壁橱》《莫泊桑中短篇小说选集》下册第268页)
烟,呆呆地悬在烟囱顶上,象是缺乏上升的勇气:雨缓慢而顽固地下着,象是连倾注的精神部打不起。
([英]狄更斯,《匹克威克外传》第844页)

闪电没能撕碎浓重的乌云,巨雷在低低的云层中滚过之后,滂沱大雨就铺天盖地地压下来。雨,夏天的骤雨,哗哗地下着,象老天也在为人类的不幸而哭泣。夜,漆黑阴沉的夜,好象只有它才是世界的统治者。
(冯德英:《苦菜花》第255页)
狂风暴雨摇撼着东山坞。雷鸣夹着电闪,电闪带着雷鸣。那雨,一会儿象用瓢子往外泼,一会儿又象用筛子往下筛,一会儿又象喷雾器在那儿不慌不忙喷洒——大一阵子,小一阵子,小一阵子,又大一阵子,交错、持续地进行着。雨水从屋檐、墙头和树顶跌落下来,摊在院子里,象烧开了似的冒着泡儿,顺着门缝和水沟眼儿滚出去,千家百院的水汇在一起,在大小街道上汇成了急流,经过墙角、树根和粪堆,涌向村西的金泉河。
(浩然:《艳阳天》第1351页)
暴风雨的中止和天空的明亮,都只是短短一刹那之间的事。天又发黑了,黑得象黑夜一样。云层很低,简直罩在森林上。山头上落下一阵不祥的暗影,又听到一阵嘶嘶声,好象暴风雨的天使还拦住着急躁的。雷神的嘶喊和咆哮。耀眼的电光每时每刻照亮着吓人的天空,威胁着大地。
([波]显克微支:《十字军骑士》第725页)
earth00沐宇曦
车站的钟打了十下,杏花巷的老少还沿着那白天蒸发着臭气,只有半夜才从租界区域吹来一阵好凉风的水塘边上乘凉。虽然方才落了一阵暴雨,天气还是郁热难堪,太空黑漆漆地布满了恶相的黑云,人们都像晒在太阳下的小草,虽然半夜里沾了点露水,心里还是热燥燥的,期望着再来一次的雷雨。倒是躲在池塘芦草下的青蛙叫得起劲,一直不停。闲人谈话的声音有一阵没一阵地。无星的天空时而打着没雷的闪电,蓝森森地一晃,闪露出来池塘边的垂柳在水面颤动着。闪光过去,还是黑黝黝的一片。

渐渐乘凉的人散了,四周围静下来,雷又隐隐地响着,青蛙像是吓得不敢多叫,风又吹起来,柳叶沙沙地。在深巷里,野狗寂寞地狂吠着。
以后闪电更亮得蓝森森地可怕,雷也更凶恶似地隆隆地滚着,四周却更沉闷地静下来,偶尔听见几声青蛙叫和更大的木梆声,野狗的吠声更稀少,狂雨就快要来了。
最后暴风暴雨,一直到闭幕。
第三幕<快结束时>
〔雷声大作,一声霹雳。
四 (低声)哦,妈。(跑到萍怀里)我怕!(躲在角落里)
〔雷声轰轰,大雨下,舞台渐暗,一阵风吹开窗户,外面黑黝黝的。忽然一片蓝森森的闪电,照见了繁漪惨白发死青的脸露在窗台上面。她像个死尸,任着一条一条的雨水
向散乱的头发上淋她。痉挛地不出声地苦笑,泪水流到眼角下,望着里面只顾拥抱的人们。
闪电止了,窗外又是黑漆漆的。再闪时,见她伸出手,拉着窗扇,慢慢地由外面关上。雷更隆隆地响着,屋子里整个黑下来。黑暗里,只听见四凤在低声说话。
第四幕伊始<开场白>
景--周宅客厅内。半夜两点钟的光景。
开幕时,周朴园一人坐在沙发上,读文件;旁边燃着一个立灯,四周是黑暗的。
外面还隐隐滚着雷声,雨声浠沥可闻,窗前帷幕垂了下来,中间的门紧紧地掩了,由门上玻璃望出去,花园的景物都掩埋在黑暗里,除了偶尔天空闪过一片耀目的电光,蓝森森的看见树同电线杆,一瞬又是黑漆漆的。
第四幕中的描写
〔繁漪由中门上。不做声地走进来,雨衣上的是还在往下滴,发鬓有些湿。颜色是很惨白,整个面都像石膏的塑像。高而白的鼻粱,薄而红的嘴唇死死地刻在脸上,如刻在一个严峻的假面上,整个脸庞是无表情的。只有她的眼睛烧着心内疯狂的火,然而也是冷酷的,爱和恨烧尽了女人一切的仪态,她像是厌弃了一切,只有计算着如何报复的心念在心中起伏。

〔四凤由中门进,头发散乱,衣服湿透,眼泪同雨水流在脸上,眼角黏着淋漓的鬓发,衣裳贴着皮肤,雨后的寒冷逼着她发抖,她的牙齿上下地震战着。她见萍如同失路的孩子再见着母亲呆呆地望着他。
百度网友8d5546a
1昨夜风疏雨骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。 知否?知否?应是绿肥红廋
2空山新雨后,天气晚来秋。
3好雨知时节,当春乃发生。
4.山路元无雨,空翠湿人衣