怎么用matlab绘制这个函数的图像? 5

以下是我编的程序还有函数公式,运行出来的图象不对,想请教一下我的程序是不是有问题... 以下是我编的程序还有函数公式,运行出来的图象不对,想请教一下我的程序是不是有问题 展开
lhmhz

为什么用matlab绘制这个函数的图像,看起来不一样,这个是由于x取值范围大小和x的起始点不同,而造成函数图形不一致的状况。

如果我们x取值范围大小及间隔足够小,同时确定图窗尺寸范围,用plot和fplot绘出的图形是一致的。

修改后的代码:

x=linspace(0.05,10);

y1=1./x;

y2=y1-0.035;

y3=116*y2-5;

y4=exp(21*y2);

y=0.5173*y3.*y4+0.0068*x;

figure(1)

plot(x,y)

xlabel('x'),ylabel('f(x)')

title('f(x)图形');

grid on

xlim([0,10]),ylim([0,10e12])

figure(2)

fun=@(x)0.5173*(116*(1/x-0.035)-5)*exp(21*(1/x-0.035))+0.0068*x;

fplot(fun,[0,10])

xlabel('x'),ylabel('f(x)')

title('f(x)图形');

grid on

xlim([0,10]),ylim([0,10e12])

运行结果