今年以来人民币对美元汇率累计下跌超过6%,为何会出现这种现象?

床前明月儿

今年以来人民币对美元汇率累计下跌超过6%,之所以会出现这种现象跟美联储为了应对美国国内的通胀压力,从而不断的对美元进行加息以及新冠疫情的蔓延对我国经济产生了影响,同时人民币在前期获得了较大幅度的升值都有关系。

5月12日,离岸人民币对美元的汇率连续跌破了6.77、6.78、6.79和6.80关口。今年以来人民币对美元汇率累积下跌超过了6%,上一次出现这种情况还是在2020年的9月。人民币汇率之所以会出现持续下跌的情况跟美国的加息政策有着分不开的关系,美国时间5月5日凌晨,美联储宣布加息50个基点,这是美联储近二十年来最大幅度的加息,跟加息同时进行的还有美联储的缩减资产负债表的计划,这也是美联储首次利用了加息跟缩表两项货币政策,美国之所以这样是为了应对国内的高通胀水平。

随着美联储的加息,势必会造成全球市场上的美元回流回美国,各国的货币都会面临着贬值的风险,因为持有美元的收益增大了,会造成很多资本将手中别的国家的货币抛售,从而换成美元,这是人民币持续贬值的一个原因,另一方面人民币汇率在之前的很长一段时间一直在升值,已经到达了一定的高位,出现贬值也属于高位回调的情况。还有就是受到新冠肺炎疫情的影响,我国的出口跟进口都在一定程度上受到了限制,也对人民币汇率有一定的影响。

不过从长期来看人民币是最具有投资价值的货币,中国的整体经济是向好的。今年以来人民币对美元汇率累计下跌超过6%,你觉得为何会出现这种现象?欢迎留言讨论。

大事发生的221
我认为出现这种现象的主要原因就是现在国际局势是非常紧张的,而且因为国际上面各种货物的价格增长过快,这就导致人民币出现了贬值,于是人民币在对美元汇率的时候就出现了下降的各种状况。
阿斯达岁的说66
这是因为受战争的影响再加上通货膨胀,货物不流通,各国做出了不一样的决策,再加上经济贸易上面的往来,也发生了一些改变,所以才会出现这种现象。
随遇而安05d14

有很多以采购为主的国内公司人民币贬值对于公司可能会有一定的好处,公司出口北美市场的产品都是用美元来结算的,所以人民币贬值了可能会有利于增加公司的汇兑收益,还有可能和乌克兰和俄罗斯的战争有关系,也有可能和西方的制裁有一定的关系。
撒的谎22

因为受到了疫情的影响,再加上顺应了市场的调整,出口业务和进口业务也比较利好。