徽州建筑的三雕

清正还甜美灬雪花7181

"徽州三雕"是具有徽派风格的砖雕、木雕、石雕三种民间雕刻工艺的简称。 "三雕"主要用于民居、祠堂、牌坊、庙宇、园林等建筑物的装饰。

明代中叶以后,随着徽商财力的增强,炫耀乡里的意识日益浓厚。但由于礼制的限制,民居不能过于宽阔(徽州山多地少,可用于建筑房屋的土地有限也是原因之一),有着丰厚的金钱却不能大建房舍的徽商不得不在封建贵族宽敞华丽的府邸之外另辟蹊径,走小而精的路子。于是,秀丽精美、清新淡雅的"三雕"应运而生,并得到蓬勃发展。