《红楼梦》第三回主要讲了什么内容?

用心帮助他人

红楼梦》第三回的主要内容:黛玉的母亲去世后,林如海托贾雨村携黛玉进京都,同时贾雨村携带着林如海的信,在贾政的帮助谋求复职。黛玉进了贾府后面见了一行人,晚饭后黛玉初见,宝玉问黛玉是否有玉,听到黛玉说没有,宝玉哭闹着当众摔玉。众人劝解后才作罢。

《红楼梦》第三回的回目标题,甲戌本、程甲本与通行本各不相同:

甲戌本的标题是:金陵城起复贾雨村,荣国府收养林黛玉。最让人触目惊心的是“收养”二字,也就是说,从这一回开始,林黛玉实际上已经开始了她浑然不能自主、寄人篱下的生活;

程甲本的标题是:托内兄如海荐西宾,接外孙贾母惜孤女。只是概括内容,没有出彩之处;

通行本的标题是:贾雨村夤缘复旧职,林黛玉抛父进京都。最让人触目惊心的是“抛父”二字,其凄凉悲戚之状,也令人潸然泪下。“夤缘”二字也很妥,就是攀附权要以求升进,再没有比这两个字更合适了。

绝带5
《红楼梦》第三回讲的是:“贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都”,贾雨村因为贪污被革职之后,在等待起复的过程中偶然做了林黛玉的家庭教师。

又从冷子兴(周瑞家的女婿)口中得知了林黛玉的舅舅是工部员外郎贾政,对将来仕途上有很大的帮助。

贾雨村听了冷子兴的建议,就向林黛玉的父亲林如海请求给贾政写了一封信。

刚好林黛玉的母亲去世,林黛玉的外祖母贾母派了人和船来接外孙女。林如海就托贾雨村和林黛玉一起上京,以便林黛玉在路上能得到适当的照应。
静雨8597
贾雨村夤缘复旧职,林黛玉抛父进京都

黛玉母逝,贾母派人来接黛玉。林如海请雨村同行并写信给贾政为雨村谋求复职。黛玉进贾府,不肯多说一句话,多行一步路,怕被人耻笑。见到外孙女,贾母不免伤感。

黛玉见了大舅母邢夫人(贾赦之妻),二舅母王夫人(贾政之妻),李纨(贾珠之妻),迎春,探春,惜春,后又见了王熙凤。晚饭后,宝黛初见,均有似曾相识之感。

宝玉问黛玉是否有玉,听到黛玉说没有,宝玉则痛骂那块玉是“劳什子”,并哭闹着当众摔玉。经众人劝解才作罢。