高一已经没学好,高二的你还有得救吗?

达人方舟教育
由前些天,一位学弟问了我这样一个问题:“师兄,说来惭愧,我高一天天泡妞打架玩游戏,课没听过几节,被打的倒不少.......当时,自等高二在努力,可现在,完啦!TMD一门比一门难,分科后的物理恶心的我TM想吐,其他的数学、英语也好不了哪去,门门不及格。可我真的悔悟过来了,我真的想学习好,还有机会考上好大学吗?”

当场,我愣住了。虽然距离高考也有几年了,但对于我这样一位在应试考试生涯中成绩曾经有多次由好变差再变好的奇葩来说,我深知从根本上提高学习成绩有多难。

高一已经没学好,高二的你还有得救吗? 要想解决这个问题,我们需要了解以下两个基本的关于学习的问题?

1.什么是学习进步?

2.如何学习才能更快进步?

第一个问题,什么是学习进步:我不想从社会的角度进行定义,我只想以高考为结果导向来定义:成绩提高。不错,从高考的角度来说, 只有成绩提高才算是学习进步,只有成绩提高才算是学习进步,只有成绩提高才算是学习进步! 如果你明白了这个简单而又朴素的道理,那么你的高中学习生活就应该围绕着这样一个目标进行:高考!(如果你真的想成为在高考考场上快意考场的人)

那么,请反思: 我的哪些学习时间不是围绕高考这个目标进行的?在那些必要的学习时间内,我该如何做,才能最大效用的利用时间?我该如何尽可能为自己赢得更多的有效学习时间?(注意我的措词,不是学习时间而是有效学习时间)

再来看第二个问题,如何学习才能更快进步?学习的进步在大方向正确的前提下,可以这样拆分:学习的进步=有效学习时间x学习效率

这些问题都不是一下子能说清楚的,也不是一下子能够解决的,这涉及 到心态、身体、思维、认知、学习五个层次 ,你需要提高乃至最终稳定心态,在极端平静状态下思考数学综合性大题;你需要提高身体,提高身体活力,增加有效学习时间和学习强度;你需要改变思维方式,用以应对灵活多变的考试;你需要提高认知,看的更远更深,做好自己的学习计划;最终,落实到看书、做题上,也就是学习......这不仅仅是靠意志力可以解决的,相信我,意志力没我们想象的那么强大。

所以,要想学习好,就得从各方面训练自己的心态、身体、思维和学习状态。

如果你的 认知 足够宽广的话,就会明白,高一没学好,高二肯定有机会;就算高二没学好,高三也还是有机会,但是,难度是越来越大,概率是越来越小。对于这事儿,你要有清晰的认知。现实就是这样,速成绝不可能,一切靠积累,当然,包括你的高考成绩。

如果你的 思维 足够灵活的话,你也应该看出来,这根本就是一个伪问题,因为这个问题是否能够解决,对你的学习实质性提高是没有一点帮助的,你只能从心态上获得一点心里认同感,这说明,你的心态和思维都应该得到加强。

虽说如此,我还是选择了鼓励,毕竟,在这种情况下,人是需要鼓励的,一点点的鼓励或许真的可以帮助一个人,因为人任何时候都应该相信这个信念: 时间,永远是来的及的,希望,也是永远存在的。但是,如果你浪费,时间,永远是不够的!希望之光,最终会消失。 或许,这就是这个问题的一个最好答案。