英语中的从句——宾语从句

少盐刮油c0
      在内蒙一些地区,初中的孩子所用教材为仁爱英语,七年级上下两册书几乎在复制人教版小学教材的全部,所以一般在七年级甚至八年级上学期,只要小学英语基础不差那么这三册书掌握起来也驾轻就熟。而到了初二下学期,一些孩子的成绩开始分化,正规的期中期末考试还好,平时小测分数不尽人意的情况屡见不鲜。原因之一是这个时候开始接触宾语从句和状语从句,虽然汉语中有一样的语法,可是谁会跟自己的母语较劲细分每天我们用了哪些语法。孩子们一旦失去的共鸣,兴趣自然也就大打折扣。其实从句并不难,它厌人之处在于繁琐,可是掌握要点以后,无论是交流还是考试都不在话下。

    首先宾语从句,在这个概念中一定要辨别清楚主谓宾结构,在教学过程中我常常发现有些孩子会混淆主谓宾和主系表结构。二者最大的区别是主谓宾中,主,宾是两个个体,由主语发出动作,宾语是动作的接受者,比如:我吃面包。而主系表结构中,表语是对主语身份,状态,性质的表明,解释,两者之间需要词来联系,故而成为系动词,比如:我是学生。

      确定好一个句子是否是主谓宾结构,接下来的路就不会丢方向了。宾语从句,顾名思义,就是在一个句子中做宾语的不再是词而是一个句子,比如:1.我知道他;2.我知道他是谁。标号2明显是由“他是谁”来做知道的宾语,同时“他是谁”是一个能表达完整句义且结构完整的句子。

    来吧!重头戏!英语中的宾语从句,我们可以从三大方面入手。

    第一:语序问题。

确保从句的部分是陈述句语序(what is wrong和what is the matter类似情况除外)。陈述句语序就是把原本问句中主谓调换顺序。例如:what is your name?中把is和your name互换位置即可。即:I don't know what your name is。切记切记I don’t know what is your name  是错的哦

    第二:时态问题

时态是最影响我们做题的部分,繁琐但并不难

1.若主句时态是一般现在时,从句不受影响,该是什么时态就是什么时态。

例如I don't know why he didn't want to go home yesterday。主句中由don't可知时态为一般现在时,从句中由yesterday可知时态为过去时。所以从句部分的时态也为一般过去时

同理可以有I don’t know when he will be home

2:若主句时态为一般过去时,从句也为过去时中的某一种(一般过去时,过去进行时,过去完成时等)

例如:I didn’t know when he would be there tomorrow

粗体would为will的过去式

3:终于可以撇开主句啦!当从句部分是客观真理,事实时,从句永远为一般现在时不受主句影响。比如:太阳比月亮大啦,地球围着太阳转啊,九月九号重阳节啊

例如:The teacher told us that the sun is bigger than the moon.

虽然主句部分动词told是过去时,可从句依然用is

    第三:否定前移

从句部分如果表达否定意思,一定要把责任托给主句老大哥哦

例如:I think you aren’t beautiful 这是会挨批评的,那!推给老大,老大说,I don't think you are beautiful🤔。

      这三点只是在做习题时较容易犯错的点,并不是很全面的宾语从句知识哦。