旋转木马

新东都17
        这周的系统式家庭案例督导,个案太复杂了,小A的父母离婚后,双方都重组了家庭,家庭成员关系复杂,家庭气氛沉闷压抑,个案咨询师咨询了19次,每周一次,起初的访谈一对一咨询还可以,到后面要将家庭成员聚在一起,特别难,都不配合,难怪咨询师感觉特别压抑。

        刘亮老师在听取了个案咨询师的汇报后,根据督导诉求,提出了三种督导方案:旋转木马、空椅子、循环提问后,再讨论,个案咨询师选择旋转木马。

        旋转木马,将个案咨询师在咨询中的情景具象到旋转木马中。刘亮老师让个案咨询师站在木马的中间,我们同辈咨询师充当个案咨询师案例中选择的几个家庭成员,由刘亮老师引领让木马旋转起来,让个案咨询师体验在咨询中的感受。每个家庭成员对咨询师说一句最核心最期待的话,旋转一轮二轮下来,个案咨询师感觉身体发紧,胸口很堵,很委屈。我们观察咨询师也感受到压抑和无奈。个案咨询师这种体验的感觉比言语更有冲击力。

        这个家庭很多年累积起来的爱怨纠葛,有蓄势待发的,有一触即发的,也有迟迟不发的,而每一种的爆发都足以使这个家庭陷于崩溃边缘。个案咨询师在19次的咨询中,听到的是家庭成员之间冷漠、攻击、暴力,甚至是虐待等高情绪反应,咨询师感到喉咙发紧,都是正常的,有用的反应。用刘亮老师的话,有些事情很无奈,并不是咨询师的错,家庭治疗虽然比其他流派会快一些,也是有条件的,家庭各成员有打破旧模式的渴望,愿意配合咨询师和家庭其他成员互动。

        这个个案采用的是助人者系统。咨询师就应当考虑到小A作为症状核心人,她当下的生活以及情绪,家庭中的哪些成员可以优先加入到这个系统中来,通过症状来斡旋亲密差异。咨询师在家庭人际系统的冲突中,应该摆在什么位置。助人者系统,咨询师不要老责怪自己,把咨询师敏感的部分在咨询中用起来,有利于咨询。